首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

戎光道:成品油最近是否调整“只能等待”

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:09      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 谭璐

  石化业的春天是否如期而至?4月20日,上海石化行情,资讯,评论(00338.HK)宣布,今年首季收入转亏为盈,净利润1.64亿元,同比去年首季则亏损2亿元,去年第四季度亏损更是高达35.66亿元,全年亏损62.45亿元。

  上海石化董事长戎光道在香港解释一季度转盈的几大因素,都在市场预料之中。今年1月1日起实施的成品油价格调整机制结束了成品油与原油价格倒挂的局面,改善了炼油板块的盈利水平,而且国际原油价格大幅回落,使原油加工成本逐月下降。另外,化工板块在价格暴跌后也开始从谷底回升。

  “我们当然有信心今年扭亏,取得盈利”,不过戎光道坦承,影响今年盈利的因素很多,成品油价格机制的透明度仍然不高,是难以预测的因素之一。

  成品油调价机制透明度之辩

  而对于成品油的调价机制,发改委此前表示,以20天为评价周期,当国际三大原油期货市场价格的日均涨落幅度超过4%时,就考虑相应调整国内油价。

  如果按照20天这个周期,从上次发改委调价的3月25日到4月20日,已超过20天,其间3种原油价格日均变动幅度均超过4%。那是否意味着近期成品油价会再度调高?

  戎光道颇有些无奈地说,近期是否会调整,他一点把握也没有。从他个人感觉上来讲,是应该要调的。

  “根据发改委下发的通知,今年1月1日起 ,成品油价格要和原油价格‘有控制’地间接接轨。但是,控制到什么程度,间接到什么程度,都没有公开。最近发改委有关领导表示,如果20天变化超过4%就要调整。但是到底以哪个报价为基准呢?因为好几个机构都在发布价格,所以到目前为止,我们也不知道具体是怎么操作的。”戎光道说,“我们只能等。到底调不调?什么时候调?如果这个机制不公开的话,我们没有办法判断。”

  不过,戎光道也表示,成品油改革方案不够透明,是因为发改委仍在摸索成品油价格调整方法,担心过分透明的话,市场会自行估算,造成波动。

  “在2003年以前,定价机制很透明,大家每个月都可以计算,知道下个月可能要涨价了,就开始囤积。”戎光道说,“现在定价机制不够透明,对企业来说,当然非常不利。因为企业要优化经营,包括产品结构调整。其实我们也通过各种渠道反映过情况,希望发改委的价格调整机制要有一定的透明度,因为好多公司都是在国际上市,不仅在国内上市。”

  冀望上海推国四标准

  今年能否否极泰来?戎光道说关键要看三大因素,除了成品油价格机制、国际与国内经济环境外,原油价格也相当重要。

  “石化行业是和整个经济环境紧密相连的,要取得盈利,必须是整个经济环境比较正常。” 戎光道告诉本报记者,“石油化工和GDP的关系基本可以达到1比1,就是说如果GDP增长1%,石油化工也增长1%,而炼油方面的比例低一点,和GDP的关系大概是0.5比1。”

  尽管经济呈现逐步复苏的趋势,不过有业内人士指出,今年国内成品油消费量预计2.14亿吨,同比仅增长2%-3%,低于去年10%的增幅,成品油的新增产能将远高于需求增量。

  对此,戎光道并不担心,他表示,今年一季度的生产负荷是一个月比一个高,情况比去年四季度大为好转。今年1月份的生产负荷在80%左右,2月份达到90%多,3月份基本达到100%,希望4月份、5月份保持满负荷。

  戎光道对本报记者表示,上海市政府计划在今年10月开始实行国四标准,北京在奥运的时候已经开始实行,上海市政府已经说了要借世博会的机会开始实行。

  “不过上海到现在都没有公布具体细则,具体定价还没出来,到底能给我们带来多少盈利,现在还没法算出来。”戎光道说,“在北京,国四标准的成品油价格,平均每吨要比平时的成品油高出300-400元。如果能够生产国四标准的成品油,毛利率要比生产平常的成品油好得多。我们觉得最方便的做法,就是参照北京的价格。每吨加300-400元,对我们来说就是好几个亿了。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 汇源和它的竞争者们 (2009年04月20日 04:44)
    • 运城果农:离开汇源的日子 (2009年04月20日 04:44)
    • 朱新礼上游特写 (2009年04月20日 04:43)
    • 国泰航空强推“特别无薪假” 全球17000名员工受累 (2009年04月18日 01:39)
    • 外滩源项目艰难赶工:洛克菲勒与二期渐行渐远? (2009年04月17日 04:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息