首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

代工业“富比”争夺升级 比亚迪延伸学习曲线

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  从手机到PC,从中国到印度

  形势逼人,对于比亚迪电子而言,仅仅做手机代工,显然远远满足不了它的雄心。

  实际上,比亚迪电子从2008年即开始为矢志杀入全球代工业而作铺路和充分的准备。比亚迪相关人士透露,比亚迪电子在印度钦奈的第一期生产基地已经开始投产,正在扩建二期;与此同时,比亚迪电子也在启动各项收购计划,以快速补充其全球代工的整合能力,其中不排除会收购摩托罗拉、诺基亚等在全球的部分制造工厂的可能。

  比亚迪电子的财报显示,2008年2月,比亚迪电子收购了位于匈牙利马尔诺的一家韩资工厂,“整合工作已经完成,已于2008年下半年恢复规模化生产”。

  该人士说,收购全球工厂旨在为争取全球定单作储备。显然,富士康的生产和供应链网络已经遍布亚、欧、美洲,按照“半径原则”,代工服务的供应链半径长短亦是决定订单取向的关键。

  富士康亦在其财报中披露,“为了进一步提高能力向主要客户提供更强大支持,我们预期于2009年将继续进行搬迁工作及整顿我们的全球化能力。”

  随着全球手机市场的饱和期到来,作为最有前景的新兴市场,印度以及周边地区,已经成为除了中国市场以外的一个兵家必争之地。

  比亚迪电子的统计显示,2008年,来自全球客户的分布结构亦在发生急剧变化,欧洲和美洲客户分别从18%、17%下降至14%和11%,而来自中国的客户则从50%上升至54%,来自印度客户需求虽然从14%略下降至11%,但周边亚太地区客户却从1%大幅上升至10%。

  而厂房、生产设备的扩张,必须更多的订单来填补——“进军PC和3C产品代工是在所难免的,从工业流程、供应链管理而言,电子产品都有共通之处。”

  事实上,关于比亚迪电子已经储备研发团队进军“上网本”产业的消息已经开始在坊间流传,甚至有传言认为,比亚迪电子已与英特尔行情,资讯,评论就开发采用微软操作系统的上网本展开合作,而其上网本客户很有可能从中小企业开始。

  而“上网本”只是一个开始,PC以及3C产品的代工才是比亚迪电子的终极目标。据深圳政府的一位官员透露,比亚迪电子的高管已经毫不避讳其在PC以及3C等全面电子产品代工业上未来与竞争对手的竞争。在一些代工业人士看来,比亚迪电子在核心团队方面,“给本土人才的发挥空间更大”。

  比亚迪电子在PC上的扩张,会一如其在手机代工那样顺利突围吗?

  有代工业人士告诉记者,富士康实际上已经意识到PC将会下一个更为血腥的战场。实际上,鸿海最近正在加速从其竞争对手中争抢宏碁、戴尔、惠普的订单,同时,对其一向未顾及的联想、方正等厂商,也已经开始尝试代工合作。

  产业链双重挤压

  时至今日,全球金融危机正在放大代工业在产业链条上遭遇的双重挤压。

  法国巴黎银行4月15日发布报告,对比亚迪电子加入惨烈的代工竞争,做出了“前景不佳”的预期。法国巴黎银行认为,比亚迪电子收入增长,“但利润将不会上升”,其得出结论的理由有二:

  一方面,法国巴黎银行认为,比亚迪电子目前的增长模式仍旧保持在“增加生产,来增加收入”的简单规模经济中,但规模经济在现有条件下已“不会导致其利润提升”,这是因为自2008年以来全球手机硬件外包趋势的竞争战场,已经从“硬件”的竞争转向“软件”、研发能力、全球供应链管理能力,而相比竞争对手,比亚迪电子还没有准备好。

  其次,比亚迪电子的重量级客户诺基亚“正在通过将无效率的工厂转让给第三方供应商来执行资产减轻策略,诺基亚将推动比亚迪电子购买其遗留工厂,这将存在风险,进而显著拖累比亚迪电子的盈利”。法国巴黎银行分析认为,历史来看,所以的代工厂商都曾要有过“被动”从客户手中接收不赢利“包袱”的历史,比如:2003年富士康被动收购了摩托罗拉在墨西哥的Chihuahua工厂和诺基亚的芬兰Fimo工厂;2003年,旭电(2006年与伟创力合并)接收了IBM 的Raleigh工厂;2005年,伟创力接收了北电网络的北爱尔兰和蒙特利尔工厂……

  留住客户,还是保住利润?——法国巴黎银行说,这是所有代工企业难以回避的“学习曲线”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 利润率继续下跌 合景泰富今年计划卖楼50亿 (2009年04月21日 05:12)
    • 戎光道:成品油最近是否调整“只能等待” (2009年04月21日 05:09)
    • 汇源和它的竞争者们 (2009年04月20日 04:44)
    • 运城果农:离开汇源的日子 (2009年04月20日 04:44)
    • 朱新礼上游特写 (2009年04月20日 04:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息