首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

代工业“富比”争夺升级 比亚迪延伸学习曲线

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 丘慧慧

  深圳市对“土生土长”的本地民营企业——比亚迪行情,资讯,评论电子的崛起,充满了期待。

  “比亚迪电子行情,资讯,评论也是要做PC代工的,他们已经做好了准备。”深圳市一位官员近日在巡访比亚迪电子后对本报记者说,他对电池起家的比亚迪电子在横向扩张,以及纵向整合上表现出来的超常能力,感到吃惊。

  2009年,全球金融风暴的阴霾没能驱散比亚迪电子继续扩张的雄心。比亚迪电子(0285,HK)中层人士告诉记者,鉴于手机行业竞争环境加剧恶化,以及代工业规模效应的追求,比亚迪电子已实际开始向PC以及更多3C产品代工渗透。

  这意味着其与同城的“代工王”富士康之间的竞争交集越来越多。与此同时, 代工业的血腥味亦在不断蔓延。

  从今年3月先后公布的两家公司2008年财报看,行业竞争加剧以及金融危机的重压,正在全面恶化着双方的财务数据——2008年,以手机代工为主业的富士康国际行情,资讯,评论(2038,HK)全年营收92.71亿美元,同比减少13.61%,实现净利润1.21亿美元,同比重挫了83.22%;比亚迪电子的日子也并不好过,其2008年全年虽然取得了48%的营收增长,达85.55亿元,然而其净利润却下滑了30%至7.65亿元。

  此时,距离比亚迪电子成功分流富士康订单,并以“2007年手机整机代工同比增长3409%”的抢眼业绩上市仅仅过去了一年。杀敌一万,自损八千——手机代工业的利润空间压缩之巨,由此可见一斑。

  利润空间受挤

  把一切归咎于全球金融危机,显然远远不够——从2008年底加剧恶化的代工业,其生存现状有着更为复杂的局势。

  4月16日上午,富士康国际的母公司鸿海(2317,TW)召开股东会,鸿海去年营收1兆9504.81亿元新台币,较2007年的1兆7026.64亿元仅成长14.2%,税后净利551.33亿元新台币,较2007年776.9亿元衰退29.03%。

  创造鸿海代工年均50%增长神话的掌门人郭台铭,首次公开向蜂拥赶来的股东们致歉,并诚恳表示,2008年下半年加剧的金融海啸来势突然,以至于“鸿海去年赚钱没有如想象那么多”。

  为了应对这种状况,郭本人已重披战袍(2008年4月1日,郭台铭曾一度宣布“退休”),恢复每天工作16小时的生活,并立誓“等鸿海股价回来,才会退休”。

  与此同时,郭台铭再一次向比亚迪电子开炮。据此间媒体报道,他表示,由于后者的“抄袭”行为,让鸿海蒙受了很大的损失。

  事实上,从2007年6月开始,富士康即已开始以法律诉讼作为手段,狙击比亚迪电子的进攻之势;然而,2008年初,比亚迪电子的成功分拆上市,还是打破了全球手机代工以富士康、伟创力两家为主导的战局。

  比亚迪电子的财报显示,2007年,其手机元器件与手机整机代工的收入分别占总收入的比例为67%与33%,2008年,手机整机代工收入比重则上升至45%,同时,与手机电池、元器件销售收入上升21%相比,手机整机代工则上升了104%,成为业绩增长的主要动力。

  但是销售规模的增长背后,也有着难言之隐。

  一方面,比亚迪电子在通过争取手机巨头诺基亚、摩托罗拉的订单,实现自身规模“超常”增长的同时,也很快感受到了“杀敌一万,自损八千”的双刃剑效果。事实上,“富比”相争背后也反映了产业链上品牌厂商与代工厂商对定价权的争夺。有代工业人士告诉记者,唯恐富士康一家独大的品牌厂商,也有意识地转而扶持比亚迪电子,以巩固自身在产业链上的定价权。当然,这带来的必然结果就是,代工厂可能面临更低的价格以及更薄的利润。

  另一方面,如果说2007-2008年比亚迪电子在代工行业的快速崛起,还有部分原因是仰仗于全球手机需求的爆发增长的话,2009年,这个市场的大饼将面临萎缩的困局。根据比亚迪电子的内部统计,2008年全年,全球手机出货量约为12.13亿部,较2007年的11.2亿部增长约8.3%,“增长幅度比以往的双位数增长明显放缓”。同时,比亚迪电子在其年终经营环境回顾中也认为,“由于市场对手机产品的价格敏感度提升,经营压力明显增加。”

  而据中兴通讯000063行情,爱股手机产品线总经理熊辉此前向本报记者分析,如果说前几年手机市场的机会来自“增量”部分的话,2009年手机行业竞争形态将从争夺“增量”部分,到在一个固定大饼内厮杀的局面。

  上游品牌厂商如此,下游亦然。加之诺基亚、摩托罗拉等一线的手机品牌厂商近期也在遭遇三星、LG,以及中兴、华为的紧逼之势,洗牌局面同样会影响到下游代工业的竞争格局。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 利润率继续下跌 合景泰富今年计划卖楼50亿 (2009年04月21日 05:12)
    • 戎光道:成品油最近是否调整“只能等待” (2009年04月21日 05:09)
    • 汇源和它的竞争者们 (2009年04月20日 04:44)
    • 运城果农:离开汇源的日子 (2009年04月20日 04:44)
    • 朱新礼上游特写 (2009年04月20日 04:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息