首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

思科过冬不差钱 钱伯斯10亿美元中国求变

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:19      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 王云辉

  4月17日,思科行情,资讯,评论董事会主席兼CEO钱伯斯再次来到中国,过去18个月中,钱伯斯已经四次访华。

  “我们将关注创新,关注如何把创新转为实用,变成有实际用途的产品。”钱伯斯17日在清华大学发表演讲称。当日,思科宣布将在中国投入10亿美元,用于资本、技术、流程管理、资源孵化、领导力培养等方面的投入,激励中国本土的“协作型创新模式”。

  2007年11月,钱伯斯访问中国时曾宣布,未来几年将向中国投入160亿美元,10亿美元是上述投入的一部分,也将成为思科应对金融危机的举措之一。钱伯斯称,上述投资用于创新及可持续发展战略。思科2008年组建了新的思科中国架构体系,以推动该战略。

  巨富不怕冬寒

  无论加大中国投入,还是推动创新,都是思科应对全球金融危机的战略一环。

  “不要谴责经济大环境的影响,要考虑如何发生变化。”钱伯斯表示:在思科的成长历史上,1993年、2001年、2003年是最为艰难的时期,但思科都变危为机,危机之后市场份额提升,这缘于思科的应变能力。

  从1997年到2003年,在互联网泡沫之后的寒冬期,全球电信行业共蒸发了2.8万亿美元的市值(《The Economist》杂志数据),其间思科也一度衰落,但其通过转变拓宽市场,从路由器和交换机的传统领域,进入统一通讯、视频系统、网络安全,逐步走出困境。

  本次金融海啸中,思科正面临挑战。4月14日,摩根大通分析师埃胡德·格尔布卢姆(Ehud Gelblum)表示,预计思科第四季度(截至7月31日)营收将下滑17%至22%,并可能于近期宣布裁员10%。

  钱伯斯认为,思科已经做好准备。2008年2月,思科就将销售增长目标从15%下调至10%,2008年4月9日,在夏威夷檀香山,钱伯斯接受本报记者专访时表示,为了应对全球电信市场增长放缓乃至经济形势恶化,思科将向数据中心、软件和服务转型。

  “在2001年互联网泡沫的时候,我们公司的生存都成为挑战。”钱伯斯回忆说。与2001年相比,思科现在拥有足够雄厚的现金流,“今天我们已准备了有约340亿美元全球现金流,我们会用现金或股票方式来收购公司,包括创业型的公司,同时发展更多的合作伙伴,以促进产品的销售和研发。”与当年的思科相比,现在的思科是巨富,巨富不怕冬天太漫长。

  钱伯斯透露,在未来一年中,思科将会有更多的行动:“我们希望有所突破,在市场转型中抓住机会。”钱伯斯认为,目前大家更关注经济衰退,但也应该为经济回暖做准备。

  “经济在今年年底还是明年年初回暖,谁也说不准,大多数人说是2010年或者是2011年,不管怎么样,我们关于创新与投入的承诺不会变,而且还会加速。”钱伯斯说,具备这种能力首先需要有愿景,并且在战略执行上要有力度。

  钱伯斯同时表示:思科大量业务来自美国,如果美国经济不能复苏,思科的业务也会很难恢复。但中国、印度产生的就业机会将促进美国经济增长,而这两个国家的实力都比较强,“我觉得这两个国家的经济在未来10年中都会有很好的发展,将各有所长。”他说道。

  “我们现在28个不同的领域和市场拓展业务和合作,其中有22个都直接跟中国有关系,所以现在中国一定会处在思科优先考虑的位置上。”他说。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 代工业“富比”争夺升级 比亚迪延伸学习曲线 (2009年04月21日 05:17)
    • 利润率继续下跌 合景泰富今年计划卖楼50亿 (2009年04月21日 05:12)
    • 戎光道:成品油最近是否调整“只能等待” (2009年04月21日 05:09)
    • 汇源和它的竞争者们 (2009年04月20日 04:44)
    • 运城果农:离开汇源的日子 (2009年04月20日 04:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息