首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩因素左右后市 中资股涨势或可持续

http://www.jrj.com     2009年04月21日 06:23      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  周一外围市场涨跌互现,但在内地A股强势上扬的推动下港股小幅收高,中资股以及本地地产股成为上涨主力,预计业绩因素将成为左右后市的关键,而中资股的涨势或将在内地A股走强的带动下得以延续。

  本地地产股仍存隐忧

  恒指周一呈现低开高走,最终收报15750.91点,上涨0.96%;国企指数收高1.96%,报9230.04点;大市成交萎缩至571亿港元。

  本地地产股成为领涨大市的主力,恒生地产分类指数全日涨幅达1.84%,而自3月10日反弹以来,该指数累计涨幅已达到46%。地产股受到追捧主要源于以下两点:首先,香港楼市近期持续复苏,交投量已回到金融海啸之前水平,据土地注册处数据显示,香港3月份楼宇买卖合约同比增60%至超过8000宗。

  其次,有“亚洲股神”之称的恒地主席李兆基于4月9日、14日、15日、16日共斥资6028万港元买进176万股恒基地产股票,其持股比例从53.75%上升至53.83%,这在一定程度上也提振了本地投资者对于地产股的信心。

  但是,对于香港本地楼市以及地产股的后市我们也不应过分乐观。毕竟,最新公布的失业率数字已上升至5.2%,即近三年的新高,而发展商急于出售的举措也引发了市场的疑虑。有分析人士称,对于新鸿基地产在两个月内推出第三个市区项目感到吃惊,此前海滨南岸和天玺项目还有未售出的单位;因而当前地产商急于出售项目可能显示其对前景较为谨慎。

  大华继显针对地产股发表报告称,虽然中资地产股较去年低点平均反弹了152%,而香港地产股平均涨幅为74%,但该行依然建议卖出香港地产股、买进中资地产股。该行称,其实香港地产股涨势并不落后,走势仍强于中资地产股,因为中资地产股自高点以来已下跌68%,而香港地产股跌幅则为57%。中资地产股的强劲反弹只能说明去年股价的重挫是因为投资者错误判断了内地地产企业的资金实力。

  业绩因素左右短线走势

  恒指自3月10日本轮反弹以来,累计上涨幅度已近40%,近几个交易日市场出现了上涨动能不足的状况。无论是美国、中国内地还是香港市场,本周开始都将进入业绩披露的高峰期,因此,业绩因素或将左右港股短线走势。

  信诚证券连敬涵表示,踏入四月中后期,美股及内地A股陆续公布首季业绩,本周为美股业绩高峰期,标普500指数中有145家公布今年首季业绩,而投资者自上周五以来入市态度已转趋审慎。他认为,港股在下周三期指结算前能否再继续扬升,很大程度上取决于重磅H股首季的业绩表现,不过他相信股市蜜月期仍未过去,港股在消化获利盘后仍有向上突破的动力。

  汇业证券熊丽萍表示,目前市况并非太差,但恒指可能会在16000点前进行整固。预计后市表现将取决于美国企业的业绩表现,若业绩理想,道指将可继续维持于8000点之上,相信恒指本周也会有机会突破16000点;相反,如果出现调整,则15100点附近的支撑力度也会较大。

  但也有相当一部分市场人士对于后市的看法趋于谨慎,第一上海叶尚志表示,大市成交量下降到仅570亿港元,在资金流量未能进一步提升到超过800亿港元的背景下,相信恒生指数暂时将难以向上突破16000点大关,大盘也很难摆脱大升后的反复调整局面。而恒生指数的短期重要支持位是前一级微型浪顶15147点,他认为这个点位不容有失,否则由3月初展开的升浪将会被破坏,大市也有出现深化调整的可能。大福也表示,恒指短期仍不太可能挑战16000点的心理位,因恒指最近大幅上扬后,投资者心态已趋于谨慎,预计恒指近期的表现将取决于中国和美国股市的走向。

  敦沛证券分析师表示,目前市场人气依然强劲,恒生指数近期上探16000点心理关口并不存在难度,但问题是在经历了近期的强劲上扬后,市场的这种涨势能否延续。凯基证券邝民彬也表示,港股的这轮涨势或已接近尾声,毕竟连续六周的涨势已使恒生指数的累计涨幅高达40%左右,且目前也已消化了大量利好消息。

  中资股有望跑赢大市

  本轮反弹以来,国企指数累计涨幅为39%,与恒指反弹幅度基本相当,但展望后市,经济基本面、估值、业绩以及AH比价等因素或将决定中资股持续跑赢大市。

  首先,从宏观经济方面来看,内地GDP环比增速已从去年四季度开始见底回升,而香港经济无论是从失业率还是从GDP数据来看,均还没有出现复苏迹象,经济基本面的差异也就决定了在业绩与估值方面,中资股相对本地股更具备投资价值。

  其次,从H/A比价数据来看,虽然近期H股跑赢A股,但H/A平均比价仍仅有0.52,低于06年以来历史均值0.6。从这个意义上看,若后市A股持续走强,必将带动相应H股的走高。

  对于H股后市走势,招商证券周一发表研究报告称,H股市场处于见底4792点之后的大级别主升浪的第一波上升过程中,虽然短期可能会经历一波阶段性的调整,但整体表现都将较为强势。其与A股在后期可能出现走势上的差异,主要原因是其估值水平较低、流动性刚刚恢复,该行看多中国资产的美元资本持续流入。该行表示,H股市场同样存在市场热点的转变,在一线品种的估值水平快速从5-6倍市盈率提升到10-12倍后,继续向上将面临较大压力,而在流动性已经恢复的情况下,市场热点将从一线品种向低估值的二、三线品种扩散。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 恒指权证成交小幅下降 (2009年04月21日 06:21)
    • 腾讯蜂鸟应对SNS挑战 (2009年04月21日 06:01)
    • 中国移动:一季度净利252亿元 新增用户数增长放缓 (2009年04月21日 05:59)
    • 招商局国际:一季度核心业务仍盈利 (2009年04月21日 05:52)
    • 资金重回蓝筹股 (2009年04月20日 05:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息