首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线调整压力加大

http://www.jrj.com     2009年04月21日 06:25      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 蔡敏玉 张春志

  周一恒生指数小幅低开,随后在A股走强的带动下回升,收盘上涨149.64点,涨幅为0.96%,报收15751点;国企指数上涨177.86点,报收9230点;大市成交略微萎缩至570亿港元。尽管大市整体投资气氛依然较好,但盘后公布的香港失业率上升至5.2%,说明香港劳工市场持续疲软,短期该数据或将打击投资者入市信心,从而令港股短期调整压力加大。

  消息股方面,据土地注册处数据显示,香港3月份楼宇买卖合约同比增60%至逾8000多宗,交投量也回到金融海啸前的水平。上周香港新楼盘销售畅旺,新鸿基地产行情,资讯,评论长江实业行情,资讯,评论推出的新盘销售业绩最好,而受益于楼市交投的活跃,这两只个股周一分别上涨0.29%和3.46%;其它香港地产股也纷纷上扬,新世界发展行情,资讯,评论恒基地产行情,资讯,评论恒隆地产行情,资讯,评论分别上涨4.14%、3.46%及3.29%。另外,由于国内机票价格周一起实行新运价体系,即规定折扣不低于三折,相当于间接涨价,受此消息三大中资航空股普遍大幅扬升,东航、国航及南航全日升幅分别高达16.94%、8.33%及14.04%。

  国际油价方面,据美国能源部15日的数据显示,截至4月10日,美国原油商业库存已达3.667亿桶,创1990年9月以来的新高;另外继国际能源机构10日调低全球石油需求预测之后,当周美国能源部和欧佩克也先后宣布类似的预测结果,而这均加剧了投资者对需求前景黯淡的担忧。受此影响,以采油业务为主的中海油行情,资讯,评论周一逆势下跌0.87%,报收9.12港元。

  国际经济方面,上周美联储指出美国4月纽约州制造业活动收缩幅度减小,同时4月美国房屋建筑(营建)商信心也升至去年10月以来的最高水平,相关数据显示个别地区的经济恶化情况已经减慢。另外,摩根大通、花旗集团及通用电气等主要个股的季度报告均优于市场预期,这令市场对金融系统与经济前景的担忧得到一定程度的缓解,因而上周美股的投资气氛持续改善。不过,美国失业率仍在继续攀升,美国经济的实质基本面并没有彻底好转,因而预计当前的利好信息难以支撑股市持续走高,短线美股高位调整的压力也进一步加大。

  内地方面,国资委主任李荣融表示三月份中央企业的经营指标已明显回升,利润同比上升26%,环比更上升86%,受此消息刺激,周一内地以央企为主的权重股集体走强,带动上证指数成功冲破前期高位2542.54点。目前,投资者依然憧憬中央第二轮经济刺激方案的出台,因而市场气氛有望持续向好。

  香港方面,周一公布的最新失业率升至5.2%,是38个月以来的新高,其中以建造业、运输业、住宿业和金融业情况比较严重。香港劳工及福利局局长张建宗表示,整体经济环境仍然严峻,劳工市场持续疲弱,失业率在短期内将继续面对上升压力。近期港股市场由于外围经济数据回暖,市场投资气氛高涨,但失业率的攀升短期将打压投资者的入市信心。而且从技术上看,恒指已经出现超买迹象,短期调整压力加大。但港股整体走势依然良好,如遇较深的调整,不妨趁低吸纳盈利较佳的消费类股份,百丽国际行情,资讯,评论(01880.HK)和福记食品(01175.HK)。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 瑞信维持马钢“跑赢大市”评级 (2009年04月21日 06:25)
    • 航空及石化股领涨A+H (2009年04月21日 06:24)
    • 业绩因素左右后市 中资股涨势或可持续 (2009年04月21日 06:23)
    • 恒指权证成交小幅下降 (2009年04月21日 06:21)
    • 腾讯蜂鸟应对SNS挑战 (2009年04月21日 06:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息