首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

野村继续看好中资电力股

http://www.jrj.com     2009年04月21日 06:26      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息公司

  野村周一发表研究报告表示,预期今年第三季度内地电力企业将可恢复盈利,故继续看好中资电力板块,并将大唐发电行情,资讯,评论(00991.HK)及华能国际(00902.HK)列为首选股,给予其“买入”的评级,目标价分别为5.4港元及5.7港元;同时,该行还给予华润电力行情,资讯,评论(00836.HK)“买入”评级,但给予中国电力行情,资讯,评论(02380.HK)及华电国际行情,资讯,评论(01071.HK)“中性”评级。

  该行认为,08年是内地民营电企最黑暗的一年,煤价急升令80%的电企录得亏损。不过,08年三季度后电费调整了11%,且今年煤价及利率均持续下降,预计其设备使用率将在明年见底,我们以3年为行业复苏的周期,则行业复苏已在望。该行预期电力需求将在今年第二季回升,并认为电费今年内不会下调,除非电力企业获得较丰厚的回报,故预料电力行业下半年才可能复苏,届时电力企业的股本回报将重返06至07年10%—17%的水平,相对应的估值也会由目前的0.6—2.3倍市净率提升至1.5—2倍市净率。

  据中电联的统计显示,3月全国发电量下跌2.2%,第一季度跌幅更达4%;同时,3月电力需求下跌2%,一季度跌幅也达4%。虽然3月发电量逊于国家电网公司同期0.7%的水平,且一季度跌幅也大于该行预期的2%,但野村仍维持该行业已触底回升的看法,尤其是今年前两个月发电量环比数据大幅改善,据悉,今年前两个月发电量跌幅达3.7%,而去年11月及12月跌幅则为7.9%及9.6%。其中,西部及华中地区3月份发电量升幅最大,云南、重庆、北京及湖南升幅分别为36%、19%、18%及18%,由此可见,但相对于前两个月16%及10%的跌幅,这些地区的发电量已出现强劲反弹。不过,宁夏、辽宁、甘肃、山西、河南、河北以及吉林在内的华北地区,延续前2个月落后于全国的趋势,广东继续为表现最差的省份,3月份同比下跌20%。

  野村表示,第二产业3月份用电量同比下跌4.7%,优于前两个月10.2%的跌幅,符合野村预期。据悉,第二产业是内地电力需求增长的主要动力,占去年总用电量的77%,故其跌势放缓或许意味着行业持续复苏在望。

  从各类别的发电量数据来看,火电发电量同比跌幅由前两个月的7.8%改善至3月份的4.6%,3月份水电发电量更强劲增长20%,主要受益于今年水电项目投入较多及可再生能源的优先政策。另外,3月份设备使用率同比下跌12%,其中水电设备使用率上升10.5%,而火电则下跌12.5%,相对于前两个月下跌14%,相对于去年11月份及12月份更下跌17%—18%。野村维持设备使用率今年继续跌7%至10%的看法,因电力需求正在恢复,但今年火电产能并未得以扩张。

  据统计,年初至今电力产能已增长1.3%,野村相信电企因需求疲弱而削减资本开支将令项目延迟投产,故预期今年行业产能扩张将继续放缓。不过,鉴于政府计划今明两年淘汰10—13千兆瓦的落后产能,这将对明年的设备使用率数据构成支撑,野村预期今明两年产能同比净增长幅度均为6%;同时,由于刺激经济方案已推出后,预期政府一季度就会完成库存的调整,第二季度就可以实现生产需求的提升,故野村维持今年发电量同比增长3%的预测。

  综合各项因素,野村预期电力企业将在今年第三季恢复盈利,故该行继续看好中资电力板块,首选股为大唐发电行情,资讯,评论(00991.HK)及华能国际(00902.HK),给予其“买入”评级,目标价分别为5.4港元及5.7港元。该行指出,大唐估值偏低,其高杠杆可随着息率下降,但其煤化工项目仍不明朗。同样获得“买入”评级的是华润电力行情,资讯,评论(00836.HK),目标价为19.1港元,但野村关注华润电力的股本回报率持续下滑,且该行还表示其溢价估值可能难以持续,因其市净率为2.3倍,但华能及大唐均仅为1.3倍。此外,野村还给予华电国际行情,资讯,评论(01071.HK)及中国电力行情,资讯,评论(02380.HK)“中性”评级,目标价分别为2港元及1.7港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 短线调整压力加大 (2009年04月21日 06:25)
    • 瑞信维持马钢“跑赢大市”评级 (2009年04月21日 06:25)
    • 航空及石化股领涨A+H (2009年04月21日 06:24)
    • 业绩因素左右后市 中资股涨势或可持续 (2009年04月21日 06:23)
    • 恒指权证成交小幅下降 (2009年04月21日 06:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息