首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电盈上诉聆讯现戏剧性发展 法官质疑私有化动机

http://www.jrj.com     2009年04月21日 09:04      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    


  中新网4月21日电 香港《星岛行情,资讯,评论日报》今日在头条刊发报道称,香港电讯盈科行情,资讯,评论私有化上诉聆讯踏入第4天,出现戏剧性发展。

  主审法官罗杰志及林文瀚突然出招,罗杰志质疑电盈私有化计划是否合理,更指大股东获电盈派高息供其私有化公司后,尚获20亿元的做法不大接受,以及要求电盈说服他分拆股票给人代为投票,与送钱给人代为投票是否有分别。林文瀚也质疑电盈私有化的投票,是否有滥用拆票的情况。

  在上周的聆讯中,罗杰志等三位法官,以聆听电盈及证监会双方律师的陈词为主,提出质问不算多,尤其对私有化交易本身,未见有何特别评论。然而多名小股东竭力举证,除了抨击拆票带来不公外,也痛陈私有化计划剥削小股东,例如公司物业价值被严重低估。

  小股东的诉求似乎发挥效力,在20日的聆讯中,法官突然连环发难,向电盈律师提出质问,包括私有化计划的动机及派特别息让大股东获利等,令在场各人为之愕然。罗杰志大声质询,称看不到计划的合理性,经过数日的思考,仍想不出电盈提出私有化的动机。他又重提2至3年前电盈已欲向外国公司卖资产,质疑现在是否想将资产转移至新加坡的母公司。

  对于罗的强烈态度,在原讼庭胜了一仗的电盈代表律师托德也不敢怠慢,强调电盈私有化的目的,是为小股东提供将投资套现的机会。不过,罗杰志称其它人未必同意,更出人意表地引述投资银行的报告去反驳,例如摩根士丹利给予电盈的目标价为5.3元。

  托德立即反驳,金融市场对估值问题都有不同看法,他更提醒,这次私有化议案乃获得独立股东83%股权通过,并非只是75%或76%,无论按人头抑或股权计,都满足了通过表决的要求。

  罗杰志又提到,大股东通过电盈派发特别股息供其私有化公司后,尚获20亿元,简直不可接受,而小股东投放毕生积蓄,却是化为乌有。他续称,电盈的前身香港电讯在香港地位独特,受投资者爱戴,岂料小股东的投资由每股120元,跌至近于一无所有,他也大叹可悲。

  有在场的女小股东听到法官这番同情之言,也忍不住感触落泪。罗更提出,分拆股票给人代为投票,与送钱给人代为投票是否有分别,要求电盈律师就此观点说服他。

  另一法官林文瀚也质疑电盈究竟是给小股东套现机会,还是逼小股东售股,又质疑这次电盈私有化的投票,是否有滥用拆票的情况。

  由于有小股东投诉私有化表决会议的程序太长,质疑电盈是否刻意拖长程序,逼使小股东放弃投票离场,故当日的出席投票记录也是聆讯的焦点。

  根据电盈方面呈交的数据,在2月4日举行的法院会议,有667名独立股东出席,结果最终有531人参与投票,托德估计有122人中途离开,没有在法院会议中投票。

  聆讯将于21日继续,电盈董事总经理艾维朗在聆讯结束一刻,只是神色木然,离开法院时,没有评论董事局是否如期在21日开会讨论上年度业绩。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00008
    • 电讯盈科续停 今日继续私有化聆讯 (2009年04月17日 09:49)
    • 港上诉庭聆讯电盈私有化案 拒接纳证监会新证据 (2009年04月17日 09:09)
    • 电讯盈科持平于4.08港元 周四私有化案上诉聆讯 (2009年04月15日 10:37)
    • 电讯盈科现涨0.50% 业绩推迟公布 (2009年04月09日 10:39)
    • 港股坛数名人涉电盈种票风波 承认借私有化获利 (2009年04月08日 11:18)
    中国新闻网 其他文章
    • 港股料将随外围平稳发展 再上升空间有限 (2009年04月20日 09:20)
    • 海尔电器:去年盈利1.52亿元 较前年下降约11.6% (2009年04月20日 08:24)
    • 美股带动区内股市上扬 恒指开市升逾300点 (2009年04月17日 11:17)
    • 港上诉庭聆讯电盈私有化案 拒接纳证监会新证据 (2009年04月17日 09:09)
    • 港经济数据持续恶化 港府拟加大派糖纾民困 (2009年04月16日 10:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息