首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合生创展09年应付土地款最高40亿

http://www.jrj.com     2009年04月22日 01:12      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  一季度销售额“出人意料地好”

  21世纪经济报道记者 谭璐

  外界对于合生创展(0754.HK)主席朱孟依的关注一直很高。对于朱孟依缺席4月21日在香港举行的业绩会一事,合生创展执行董事兼行政总裁陈长缨的解释是,“朱总一直都很低调,很少出席公众场合,今天不来参加业绩会,也在情理之中。”

  陈长缨透露,“朱总一直以来都在参与公司正常的业务管理,最近都在广州、北京、上海等地。朱总的身体没有问题, 上周末我们还有同事和朱总一起,在广州开会。我平常在北京工作,我也在近期和朱总见过。”

  合生创展的2008年业绩有点不太好看。根据业绩报告,合生创展的营业额从2007年的111.31亿港元降至2008年的107.75亿港元。股东应占溢利为19.64亿港元,同比倒退44.2%。但陈长缨乐观表示,今年一季度的销售额出人意料地好,相信今年的经营业绩会在2008年盈利的基础上增长10%-20%。

  负债率维持在50%-60%左右

  此前有投资银行发表研究报告称,合生创展与其他部分开发商一样,面临着流动性收紧的问题。根据合生创展的业绩报告,截至2008年底,合生创展的资产总值达582.72亿港元,而负债总额(不包括少数股东权益)达357.08亿港元。其负债对资产比率为61%,而在2007年为58%;净负债权益比率即负债总额减现金及银行存款对股东权益之比率为63%,在2007年这一数据为52%。现金以及短期银行存款为24.14亿港元,2007年为22.62亿港元。

  合生创展执行董事兼财务总监赵明丰表示,“截至今年3月底,我们的现金流保持在30亿左右,而我们的负债率在50%-60%左右,未来也不会有大的变动。”

  陈长缨强调,合生创展会秉承量入为出的策略。管理层在业绩报告中表示,由于今年一季度的合约销售额约30.2亿元, 偿还银行贷款约11.1亿元,加上已获得新借银行贷款合共约17.1亿元,公司有能力维持充足的营运资金。

  对于公司在2010年2月有一笔18亿元的可换股债券到期,赵明丰表示,这批债券在发行的时候就有一个换款计划,在现金流方面也做了安排。而2009年的应付土地款大概有30亿-40亿左右,2008年土地款是33亿元。

  一季度合同销售30.2亿

  在2008年合生创展实现合约销售额约为104亿港元,合约销售面积771795平方米。尽管2008年发展放缓,不过2009年一季度的数据让合生创展大为兴奋。

  陈长缨说,今年一季度总共实现合同销售额30.2亿。截至昨天,实际上实现合同销售总额超过40亿,是历史上最好水平,同比增长在150%以上。

  陈长缨表示,一季度的增长主要得益于几个因素:一个是市场在一季度有所回暖,今年整个楼市已经进入止跌回稳、总体向好的状态。而中央政府提升内需的决心,以及四万亿刺激经济方案恢复了消费者对未来经济和市场的信心,观望情绪有所减缓。另一方面,内地房地产从2007年开始到2008年,不同区域在价格上先后进行了调整,价格渐趋合理,未来下跌的空间有限。此外,在过去一年多当中,房地产深度调整中所积累的需求正开始释放。有数据表明,中国的实体经济在第一季度也有回暖的迹象。因此,如果外部条件不发生重大变化,内地房地产量升价稳的态势将会持续到今年年底。

  “对于合生创展来说,一季度到现在,表现都是令人满意的,在随后的三个季度,通常是市场比较好的时候,加上我们在北京、上海的高端产品将逐步入市,所以今年整个集团的经营业绩还是比较有信心的。”陈表示。

  2003-2004年,合生创展的市场占有率和销售业绩在全国排名靠前,但在2004年之后,其他开发商呈现成倍数增长的时候,合生创展的发展却维持在一个既定的水平。陈长缨解释说,“在2003年和2004年,合生创展的发展规模比较迅速,这是一种现象,本质是我们在快速发展中保持稳健性。”

  看来,这种稳健将一直持续到2009年。陈长缨说,今年土地储备总的原则还是审慎稳健,重点在北京、上海、广州等大的中心城市进行深度拓展,规模方面没有定数,量入为出。

  截至2008年12月31日,合生创展的土地储备达2570万平方米,分别持有位于上海、广东省以及辽宁的土地使用权或土地出让合同,涉及总建筑面积达230万平方米。去年,合生创展毛利率由上年度40%,增加至45%,主要由于年内平均售价上升,经济规模改善及交付了若干较高毛利率的新高档项目。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 燃油对冲收益4000万 国航:不会再增加对冲合约 (2009年04月22日 01:11)
    • 思科过冬不差钱 钱伯斯10亿美元中国求变 (2009年04月21日 05:19)
    • 代工业“富比”争夺升级 比亚迪延伸学习曲线 (2009年04月21日 05:17)
    • 利润率继续下跌 合景泰富今年计划卖楼50亿 (2009年04月21日 05:12)
    • 戎光道:成品油最近是否调整“只能等待” (2009年04月21日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息