首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝筹全线回吐 恒指重挫2.95%

http://www.jrj.com     2009年04月22日 05:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜

  隔夜美股银行信贷恶化担忧重燃而暴跌,拖累亚太主要股市全面受压,港股也因近期累计升幅可观,昨日随外围调整。在连升六周积累的获利盘全线回吐的打压下,恒指跳空低开585点后持续于低位窄幅徘徊,午后跌幅稍为收窄,收市重新站上10日均线。截至收盘,恒生指数报15285.89点,跌465.02点,跌幅2.95%;国企指数报9039.09点,跌190.95点,跌幅2.07%;红筹指数报3297.53点,跌133.55点,跌幅3.89%。大市总成交额温和放大至575.4亿港元。

  盘面上,香港本地金融、地产等大蓝筹股全线大幅回吐,成为拖累大市表现的罪魁祸首。美国银行不良贷款规模大幅上升,使得银行信贷质量的忧虑再度笼罩市场,美股市场的大型银行股因之全线跌逾一成以上,香港本地金融股也应声回落。有美国业务的汇丰银行跌势最为汹涌,收市重挫5.1%,拖低恒指149点;东亚银行也跟随下跌了4.9%。而香港第一季度失业率升至5.2%,是3年来的最高水平,而花旗更指出失业率短期还会持续攀升。消息重燃投资者对香港经经的担忧,引发本月来普遍涨逾20%的地产股获利盘全线套现出逃。恒生地产指数重挫3.6%,其中信和置业急跌7.24%,为表现最差的蓝筹股;新世界发展跌5.59%紧随其后;恒隆地产、新鸿基地产及恒隆地产的跌幅皆超过3%。

  中资股方面,投资者对经济前景的担忧重燃,周期性行业股票再度成为抛售的主要对象。金属股随期货价格下挫,江西铜业600362行情,爱股跌5.87%,居国企股跌幅榜首;中国铝业和洛阳钼业也分别下跌了4.78%及3.27%。煤炭股也全线回吐短线的急涨,兖煤跌5.52%;中煤能源也下挫了4.63%,均居跌幅前列。

  此外,20日公布一季度业绩的一众中资电信股也因大行唱空遭到打压。中移动第一季度增速放缓,加上3月份上客量滑落,大行纷纷发表研究报告唱空该股,瑞信、摩根等多家投行下调了该股的评级及目标价,使得中移动昨日沽压沉重,收市下挫了5.11%;中国联通600050行情,爱股3月份各项数据均全面向好,收市与前日持平;中电信也下跌了3.1%。

  香港著名财经评论员黎伟成认为,港股连升六周反弹近四成,技术上已进入超买区,经过经过昨日比较像样的调整,回调压力依然存在,中短线技术上仍弱;而基本面上,美银一季报再掀信贷之忧,美联储主席伯南克也认为全球经济在未来一段时间仍保持异常波动的境况,均将影响港股的投资情绪,因此港股短期可能会继续跟随以美国为主的外围主要股市反复向下调整。国泰君安(香港)首席策略员蒋有衡也认为,此轮反弹可能已告一段落。美汇突然涨幅显著,债券价格也明显见升,而油价则出现下跌,表明避险意识有所抬头,而恒指久攻16000点不破,上冲力度逐步减少等等,均是市场整顿调整的信号,投资者宜见好即收。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 香港两起内幕交易者4月份被判监禁 (2009年04月22日 05:12)
    • 香港证监会鼓励港中介机构支持内地创业板 (2009年04月22日 05:06)
    • 先跌后涨 走势并未改观 (2009年04月21日 05:09)
    • 上交所:2008年上海股票市场流动性下降 (2009年04月21日 04:04)
    • 港股周一开门红 航空股急升 (2009年04月21日 04:03)
    时娜 其他文章
    • 香港两起内幕交易者4月份被判监禁 (2009年04月22日 05:12)
    • 港股周一开门红 航空股急升 (2009年04月21日 04:03)
    • 恒指万五关口有支撑 短线或上试16500 (2009年04月17日 04:25)
    • 港股人气活跃 市场短线势头持续趋强 (2009年04月16日 04:32)
    • 港股昨放量大涨4.55% 周期性行业股票受到追捧 (2009年04月15日 02:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息