首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中建材资本开支翻至百亿

http://www.jrj.com     2009年04月23日 01:18      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  北方水泥今年产能目标1000万吨

  21世纪经济报道记者 谭璐

  随着水泥业并购扩展的深入,北方水泥市场竞争激化的态势越趋明显。

  4月22日,中国建材(03323.HK)董事长宋志平在香港业绩会上表示,“北方水泥是我们的一个战略目标,希望今年产能能有1000万吨,明年继续推进,后年成为中大型水泥企业,3000-5000万吨的规模。”

  北方水泥有限公司于今年3月6日,由中国建材、辽源金刚水泥(集团)有限公司,以及弘毅投资产业一期基金(天津)共同出资设立,目标是覆盖东北和内蒙市场。

  中国建材总裁曹江林透露,中国建材今年的资本开支预算约100亿元,比去年的48.86亿元升1倍,其中50亿元将用于偿付企业款项,20亿元用于余热发电、30亿元用于并购及扩大产能用途。

  北方水泥今年产能目标1000万吨

  此前,中材股份已经宣布,09年的资本性开支将达到110亿元,其中超过一半用于并购重组,增强在西北和华北市场的份额。

  中国建材也不示弱,面对各个区域的竞争态势,宋志平说,过去一年多,中国建材进行了快速整合,水泥规模迅速扩张,产生了一个巨大的企业南方水泥。今年想法是继续推动和完善联合重组,在南方地区慢慢把一些项目整合进来。

  对于北方市场,宋志平称,振兴东北计划发挥了效果,内蒙古的能源经济也推动了当地基建的加速,今年一季度,内蒙古的GDP增长率居于全国首位,是中国建材发展业务的好地方,而且这个地区没有大的水泥业领导者,比如像海螺这样的强有力竞争者。

  据此前公告,北方水泥注册资本为10亿元,中国建材和辽源金刚各出资4.5亿元,分别占45%股权;弘毅投资产业一期基金出资1亿元,占10%股权。

  宋志平表示,该做法也是考虑了中国建材的资金能力,因此当时没有采用100%投入,而是吸收战略投资者和行业伙伴来共同发展,减少资本上的压力。

  “东北和内蒙地区,与浙江那边的情况不同。浙江地区新开发的水泥基本上都已经做完了,当地政府已经不让再建立新厂了,所以当时做南方水泥的时候,把现有的厂联合起来就可以了。而在东北和内蒙地区,一方面需要新建工厂,一方面收购眼前的企业。”宋志平说,希望今年北方水泥能有1000万吨规模的产能,后年达到3000-5000万吨的规模。

  加价仍有空间?

  并购重组离不开充足的资金。

  曹江林指出,今年现金流的来源包括:今年2月份配股集资收益、今年净利润,以及南方水泥的小股东今年6月之前到位的资金。自2月份配股集资约23.5亿元后,公司目前无融资计划,手头现金及银行贷款充裕。

  年报显示,去年实现合并口径销售收入263.652亿元,同比增长150.8%,股东应占利润由2007年的人民币9.124亿元增加至15.115亿元,增幅65.7%。

  其中,去年9月组建的南方水泥收入为109.858亿元,同比增加959.5%,而中国联合水泥的收入为73.637亿元,增幅为98.1%,主要原因均为平均售价有所提高。

  曹江林估计,今年水泥产能将超过1.2亿吨,截至3月底,未经审核水泥产能增至1.27亿吨,将争取年底时再增加2000万吨至1.47亿吨,预期今年产销比率可达100%。

  曹透露,今年首季旗下的联合水泥和南方水泥,分别调高售价12%及3%。浙江地区水泥销售本季度每吨加价10元,相信三四季度还会有一到两次的提价。煤价方面,一季度联合水泥的煤价是每吨588元,南方是597元。他预计南方水泥全年煤炭成本每吨不超过600元,中联水泥则不超过580元,未来有关成本有轻微下调空间。

  尽管目前国内的水泥行业总量有趋于饱和的态势,不过宋志平乐观表示,4万亿拉动经济措施主要集中在基建及民生,水泥业是最早和最大的受益者。水泥行业正在进行自身的结构调整,淘汰落后产能,同时联合重组也增加了企业的集中度,减少恶性竞争。“所以中国的水泥业借着这轮调整,前景非常看好。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国动向:不排除全盘收购Kappa (2009年04月22日 01:19)
    • 19.8亿售北方联合电力20%权益 中信泰富收益5.1亿 (2009年04月22日 01:14)
    • 合生创展09年应付土地款最高40亿 (2009年04月22日 01:12)
    • 燃油对冲收益4000万 国航:不会再增加对冲合约 (2009年04月22日 01:11)
    • 思科过冬不差钱 钱伯斯10亿美元中国求变 (2009年04月21日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息