首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会:将香港发展为人民币离岸中心

http://www.jrj.com     2009年04月23日 02:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜

  香港证监会行政副总裁及政策、中国事务及投资产品部执行董事张灼华近日在“2009大福机构投资者峰会”上表示,香港证监会欲与本地和内地其他监管机构紧密合作,将香港发展为人民币离岸中心,使内地得以按照国际规范进行资本市场试点计划。

  上周末,中央公布了几项惠及香港的促进人民币国际化的重要措施,当中首要的一项是财政部将考虑在香港发行人民币债券。这将会是内地首次在境外发行财政债券。张灼华认为,发债计划将可进一步巩固香港的国际金融中心地位。

  张灼华表示,会继续与中国证监会及国家外汇管理局商讨,研究是否可以让交易所买卖基金在上海、深圳及香港特区的交易所跨境买卖。此外,香港证监会也希望,将来香港的基金经理也可以直接获发QFII额度,向香港投资者提供直接投资于A股的A股交易所买卖基金,而非单纯投资于市场延拓产品的A股交易所买卖基金。

  张灼华还透露,香港证监会正认真研究如何加强香港证券及期货行业与珠三角其他城市的同业之间进行合作。正在探索的一个方向,便是研究如何让香港的合资格证券交易商在区域内发展更多的商机。尽管金融市场政策是由中央政府而非省政府制定,但《珠三角发展规划》提出,区内各城市应该可以提供崭新的概念及意见。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 三因素显露见顶迹象 (2009年04月22日 06:05)
    • 结构性行情仍将延续 (2009年04月22日 06:04)
    • 随波逐流将成输家 (2009年04月22日 06:03)
    • 恒指出现较大调整 (2009年04月22日 06:02)
    • 蓝筹全线回吐 恒指重挫2.95% (2009年04月22日 05:35)
    时娜 其他文章
    • 蓝筹全线回吐 恒指重挫2.95% (2009年04月22日 05:35)
    • 香港两起内幕交易者4月份被判监禁 (2009年04月22日 05:12)
    • 港股周一开门红 航空股急升 (2009年04月21日 04:03)
    • 恒指万五关口有支撑 短线或上试16500 (2009年04月17日 04:25)
    • 港股人气活跃 市场短线势头持续趋强 (2009年04月16日 04:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息