首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国忠旺IPO筹资主要用于扩充产能

http://www.jrj.com     2009年04月24日 01:18      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 谭璐

  中国忠旺控股有限公司(下称“中国忠旺”,01333.HK)会成为今年以来全球集资额最大的首次公开发行(IPO)么?答案即将揭晓。

  根据招股书,中国忠旺的定价区间介于每股6.8 至8.8港元,相当于公司2009年预测市盈率10.4~13.5倍,集资上限高达123.2亿港元,约合15.8亿美元——该金额将创2009年全球IPO新高。中信证券600030行情,爱股、摩根大通、瑞银担任此次IPO联席全球协调人及联席账簿管理人。

  一位接近本次发售承销团的人士告诉本报记者,中国忠旺的国际配售部分已获超购两倍,可能以下限定价,将于4月24日开始招股,于5月8日上市。

  而中国忠旺董事长兼总裁刘忠田“辽宁首富”的光环,也将因此而添加更多关注。在2008年福布斯中国富豪榜中,刘忠田排名130位,身家为约27.2亿元。

  4月23日,正在新加坡做上市前路演的刘忠田,以及其他三位公司高管透过视频和记者见面。刘忠田一如既往地低调,全部提问都由公司执行董事兼副总裁路长青,以及首席财务官张立基代为回答。

  刘忠田的开场白里提到最多的一个词,是“交通运输”。这个既是中国忠旺的主打产品——工业铝型材的主要销售领域,也是这次在香港上市的卖点。

  “中国政府早前宣布了4万亿人民币的刺激经济方案,重点加大交通运输领域的投入,加上各地政府推出的地方经济刺激方案,我们的工业铝型材产品将获得更大的拓展空间”。他说。

  中国忠旺1993年在辽宁成立,按照2007年的产能计算,是全球第三大,亚洲及中国最大铝型材制造商。公司于2002年全面转型交通运输领域,制造工业铝型材。

  对于这个转型,刘忠田颇为自得。“5年以后的2008年,虽然全球金融危机等众多不利因素,公司的经营业绩依然取得大幅增长,营业收入达113亿元,比2007年增长了50%,年度利润达19亿元,比2007年飚升124.2%。”刘忠田说。

  路长青对包括本报记者在内的媒体表示,未来筹集的资金中,35%用于现有产品产能的扩充,35%用于深加工高附加值产品的设施的购置,15%用于偿还现有的一部分负债,10%用于一般的企业营运资金,最后5%用于研发投入。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中建材资本开支翻至百亿 (2009年04月23日 01:18)
    • 中国动向:不排除全盘收购Kappa (2009年04月22日 01:19)
    • 19.8亿售北方联合电力20%权益 中信泰富收益5.1亿 (2009年04月22日 01:14)
    • 合生创展09年应付土地款最高40亿 (2009年04月22日 01:12)
    • 燃油对冲收益4000万 国航:不会再增加对冲合约 (2009年04月22日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息