首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

魏家福:中国远洋41亿FFA只是“浮亏”

http://www.jrj.com     2009年04月24日 01:27      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月运费涨价最高300美元

  21世纪经济报道记者 朱宝

  和其他航运公司一样,中国远洋601919行情,爱股(01919.HK)的盈利也遭遇压力。4月23日公布的年报显示,2008年中国远洋行情,资讯,评论实现股东应占利润116.17亿元,较2007年194.81亿元减少78.65亿元,减幅40.4%。

  “利润下降的主要原因,是第4季度干散货航运市场急剧下滑,导致利润下降。其中,各干散货公司持有的远期运费协议(即FFA)期内产生浮动净亏损41.21亿元,此外,按香港会计准则的规定,对期末持有符合亏损合同确认条件的租入船合同预计损失计提准备52.5亿元。除此之外,集装箱运输业务全年处于低位,盈利较2007年下降也是当期利润减少的因素之一。”中国远洋行情,资讯,评论执行董事、董事长兼CEO魏家福在业绩会上分析。

  到2008年底止,该公司持有FFA余额共2﹒78亿元,总经理许遵武透露,其中约90%合约会在今年内完成。而魏家福也强调,41.21亿的亏损只是“浮亏”,许遵武称,若今年市况好于去年,亏损可能回拨。

  有趣的是,魏家福称,中国远洋行情,资讯,评论早在2007年研究美国次贷危机时,就已经预测美国金融体系将出现危机,因此当时已经将存放在海外的资金调回国内,并保留了超过700亿元资金在手,同时与内地银行签署了745亿元的授信额度,并暂缓了所有重大投资,可谓出手“快且狠”。

  该公司称,今年资本开支将缩减29%,从202.96亿元下调到144.06亿元。

  此前,有分析师预测中国远洋可能在今年出现亏损,对此魏家福表示,他对今年业绩非常有信心,相信下半年的情况将好过上半年,但不对盈利作出预测。

  “砍了”126条新船

  记者从业绩会上获悉,2009年中国远洋预计完成集装箱的货运量为523.5万标准箱,该数字与2008预定的600万标准箱相比,有所调低。

  2008年,中国远洋共有9艘集装箱船、共计73764标准箱运力交付使用。到去年底,中国远洋经营141艘集装箱船舶,运力达49.63万标准箱,较2007年底增加14.1%。

  该公司表示,虽然去年全年运力增加14.1%,但在17条航线上实施加船减速,降低油耗和排放,全年油耗同比下降3.9%。另外,抓住人民币汇率变化和内贸市场繁荣的契机,加大内贸航线运力投入,同比去年增加运力投入6.2%。除此之外,紧抓欧美航线回程货揽取,使回程舱位利用率同比提高10%以上。通过以上努力,基本完成货运量600万标准箱的目标。

  除了运力调整,中国远洋的航线也有所调整。

  “去年在市场需求旺盛时,加大了欧地、中美洲、中澳、南非、南美等高贡献值航线的运力投放,通过短期租船替换国旗船投入内贸航线营运,锁定关键利润区。第4季度市场需求放缓时,通过干支线资源整合、航线合并、舱位出售等手段,适时缩减欧美干线和大西洋600558行情,爱股航线运力,在扩大市场覆盖面和保证服务的同时,节约成本支出。”中国远洋表示。

  而对于本报记者问到的会否调减集装箱方面的运力,魏家福说,会视经营情况适当加船减船,包括推迟一些船的交付日期,也会充分利用联盟资源,实现各航线最优运力配置,通过提前退租、安排修船、淡季停航、封存运力等多种手段,收缩航线运力降低经营风险。

  “其实在08年1月份,我们研究还紧急压缩了126条船的新增计划。”魏家福表示。

  2009年,中国远洋预计将有9艘合计6.04万标准箱新造船舶交付使用。其中包括4艘5100标准箱、1艘10020标准箱型自有船和1艘4506标准箱,以及3艘8495标准箱型期租船。

  “考虑到市场情况,本集团正与船东洽商延迟至2010年交付其中3艘8495标准箱型期租船。”中国远洋表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国忠旺IPO筹资主要用于扩充产能 (2009年04月24日 01:18)
    • 中建材资本开支翻至百亿 (2009年04月23日 01:18)
    • 中国动向:不排除全盘收购Kappa (2009年04月22日 01:19)
    • 19.8亿售北方联合电力20%权益 中信泰富收益5.1亿 (2009年04月22日 01:14)
    • 合生创展09年应付土地款最高40亿 (2009年04月22日 01:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息