首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跌九成很合理

http://www.jrj.com     2009年04月24日 02:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   真明丽(01868.HK)刚公布了2008年全年业绩,全年赚了一亿三千万元人民币左右,即是每股赚0.18元。相比起2007年,全年少赚了60%。再把业绩分为08年上半年跟下半年比较,你会发现其情況更差。集团08年上半年已经赚了一亿元左右,每股赚0.13元。即是下半年只是赚了三千万,每股多赚0.05元而已。业绩十分差劲,但是其年报並沒有怎样提到经营上的负面因素。反而,还是不停在吹噓LED照明市场未来前景是多么的美好。

  其实去超级市场看一看那些灯泡,再用常理去想想,都应该想到制造LED并不是什么难事。这个行业的入门门槛一点都不高。2007年真明丽首次踏入LED照明灯市场,因为比別人早一步进入,充分享受到了先行者优势,导致其2007年业绩非常強劲,全年赚了3亿多元人民币。2007年投资市场气氛良好,只要企业当时盈利有增长,大部分投资者便认为其增长一定会持续。3亿多元纯利,预期盈利保持高速增长,再加上市场气氛良好,三个因素加在一起,这样的真明丽便做了30多倍市盈率,即是差不多100亿元市值。

  但实际情況却是这个行业入门门槛极低,当別人看见那么好赚时,便纷纷进场。出来的后果便是产量过盛,导致产品价格大跌,整个行业的毛利率下降。你可能会问一个问题,我家里或公司都还沒有改做LED照明,市场理应十分之大,没有理由一年內便出现产量过盛的问题?我的解释是,照明灯市场跟潮流消费品市场不同,后者的买家讲求要追上潮流。例如,MP3机一出,大家便在短时间内由用CD机变成用MP3。虽然制造MP3的技术一点都不高,但是因为需求都是来得又快又急,令到这个行业头几年都不容易出现产量过盛的问题。

  相反,在照明市场中,消费者的态度是“可变可不变”。LED照明灯的需求是逐步释放出来的,因此根本来不及吸收一瞬间爆发出来的产量。这便解释了为何LED照明灯市场前景看似无限好,但是当中的企业却经营得十分困难。真明丽08年赚一亿三千万元左右,最乐观去想,市盈率做8倍,市值刚好10亿元。从高位计起,股价跌了九成非常合理。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 受周边反弹激励 恒指重上15000点 (2009年04月24日 01:48)
    • 陈子政庄伟林当选港交所新董事 (2009年04月24日 01:40)
    • 香港证监会:警惕金融业重整风险 (2009年04月24日 01:29)
    • 首开股份:非公开发行获批 (2009年04月23日 05:58)
    • 上诉法庭否决 电讯盈科私有化难了 (2009年04月23日 05:57)
    王雅媛 其他文章
    • 蜜月期即将过去 (2009年04月10日 07:19)
    • 港股大涨1002点 控制比例很重要 (2009年04月03日 04:54)
    • 专买私有化股票的基金 (2009年02月27日 02:00)
    • 美女股神亲口讲述蒙牛洗仓过程 (2009年02月13日 01:27)
    • 别忽视基本面分析 (2008年12月26日 07:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息