首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐拟提“新案”入股汇源(图)

http://www.jrj.com     2009年04月24日 04:19      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

image

汇源董事长朱新礼承认在继续寻找新的买家。暴帆/CFP 资料

    包括收购汇源旗下资产的少数股权 以期通过中国监管机构审批

  东方早报记者 曹敏洁 黄淑慧 

  虽然24亿美元收购汇源果汁集团有限公司(01886.HK)的计划因中国商务部“一纸禁令”而无奈搁浅,但是可口可乐或许并未就此死心。

  昨日,一名消息人士透露,可口可乐考虑修改计划,重新竞购中国汇源果汁少数股权。

  入股谈判仍在进行

  据新华海外财经报道称,目前可口可乐正在与汇源果汁举行谈判,可口可乐已改变此前全面收购的想法,并转而考虑收购汇源果汁旗下资产少数股权。可口可乐正在考虑一系列的方案,希望达成一项可以让中国监管机构接受的交易。 

  但是,由于该谈判目前仍在进行中,双方能否达成协议仍不确定。

  不过,对于可口可乐或重提收购汇源果汁,汇源果汁表示对此“不太清楚”。可口可乐称将专注于利用自己的资源和专业优势,继续发展现有的品牌,并致力于研发和创新新的饮料品牌,包括果汁领域。此外,他们不会对其他臆测置评。

  汇源果汁总裁助理、新闻发言人曲冰称,目前无法就传言发表评论,不过对于近期可口可乐是否和汇源果汁有过接触,曲冰则没有做出正面回应。

  去年9月,可口可乐提出以24亿美元全面收购汇源,较汇源果汁当时股价溢价近3倍。

  不过,这桩迄今为止规模最大的外资对中国企业收购案却意外没能跨过中国反垄断审查的“门槛”,成为《反垄断法》实施后,中国商务部否决的首个收购案。

  而商务部发布禁令的当天,可口可乐随即发布声明,称由于商务部不批准对汇源果汁业务建议收购的决定,因此可口可乐公司将不能继续有关收购行动。

  不过,去年净利大跌86%的汇源果汁似乎急切希望能够“尽早售出”;而今年第一财政季度净利润下滑10%的可口可乐似乎也急切需要加快在新兴市场的发展,以此来抵消其在北美销量下降带来的影响。

  上周,汇源果汁在香港召开业绩说明会,汇源董事长朱新礼在可口可乐收购被否后首次会见媒体。

  说明会现场,朱新礼承认汇源仍在接触潜在买家:“现在提亲的不少,但至于结不结婚现在还没有考虑。”但仅仅在几个小时后,曲冰又发表官方回应,称“公司没有并购计划”。

  可乐意在汇源销售网络

  朱新礼在业绩说明会时透露,交易告吹后,汇源集团将发展重点全部集中于下游业务,上游拓展计划放慢,为的是“不怕日后与可口可乐作出正面竞争。” 

  汇源果汁首席财务官吴育强表示,去年9月因可口可乐公司宣布收购汇源果汁,令汇源搁置在内地8个城市并购总共9个销售网络之计划,现在将重新启动并购销售网络计划。

  业内人士认为,此前可口可乐收购汇源最看重的就是汇源销售网络。可口可乐如果入股汇源,可能将帮助负债率升至43.8%的汇源完成“销售网络的铺设”,甚至令汇源重新启动上游拓展。

  另据该人士分析称,与可口可乐的收购被商务部否决之后,汇源果汁再次选择整体出售的可能性较小,以参股或合资等方式引入合作伙伴更为可行;而此番可口可乐与汇源果汁如果重新接触并修改收购协议,则表明受制于《反垄断法》的可口可乐不得不做出相应妥协,以避开政策壁垒。

  汇业律师事务所律师吴冬向记者表示,如果可口可乐改为收购汇源果汁少量股权,而汇源果汁经营控制权没有转移到可口可乐,可口可乐与汇源果汁的收购就不需要向商务部就反垄断申报材料。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 捕捉港股投资机会 关注H股三大板块 (2009年04月23日 08:51)
    • 内地版港股ETF何时到来 (2009年04月18日 09:45)
    • 朱新礼:汇源正接触潜在买家 (2009年04月16日 08:52)
    • 中材拟增持旗下A股公司 (2009年04月16日 08:46)
    • 南方航空去年亏损48亿 (2009年04月15日 09:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息