首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

缩量反弹 四大因素左右后市

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:46      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  港股周四结束了持续两日的调整,恒指与国企指数涨幅均超过2%,金管局注资以及外围市场走高成为市场做多的主要动能,但成交量显著萎缩,显然多方有所顾忌,预计资金面、宏观面、A股及美股表现四大因素将左右港股后市表现。

  资金面充裕支撑大市

  从资金面上看,4月份以来,由于资金流入香港,令港元汇率持续高企于7.75的强方兑换保证水平。为了维护联系汇率制度,金管局于4月23日多次向市场注入港元,累计注资额达到62亿港元,令下周一(27日)本港银行体系结余将增至1805.48亿港元。

  国际资金近日持续流入香港,主要有一下几点原因:首先,中国政府日前推出了人民币贸易结算试点措施,决定在内地5个主要城市开展跨境贸易人民币结算试点。人民币的国际化趋势将令市场对人民币升值、进而支撑港元汇率的预期升温,因为投资者通常将港元作为人民币的替代货币进行交易。

  对此,野村证券认为,其实香港金融市场低估了在内地5个城市引入跨境贸易人民币结算业务的影响;该计划不仅有助于企业的汇率风险管理,还可以令香港银行提供更多的人民币业务。香港货币基础的扩大支持了金融资产价格,包括股票和房地产市场;预计香港将从人民币作为海外贸易结算工具的发展中受益最大。

  此外,香港证监会行政副总裁张灼华也表示,证监会欲与本地和内地其它监管机构紧密合作,将香港发展为人民币离岸中心,使内地得以按照国际规范进行资本市场试点计划。日前中央也公布了几项惠及香港的促进人民币国际化的重要措施,其中首要的一项是财政部将考虑在香港发行人民币债券。这将会是内地首次在境外发行财政债券,而发债计划也将可进一步巩固香港的国际金融中心地位。

  除了人民币国际化的趋势成为刺激港元走强的长期因素外,中国忠旺即将在港招股也吸引了短线资金流入香港,作为亚洲最大的工业铝型材研发制造商,该公司此次计划发行14亿股,90%国际配售,10%公开发售;招股价介于6.8至8.8港元,最多集资123.2亿港元;若以中位数7.8港元计算,估计集资净额约105.86亿港元。忠旺将由4月24日至4月29日接受公开认购,5月8日于香港主板挂牌。

  综合以上几个因素,预计短期内港元将持续于强方兑换保证徘徊,香港市场资金面也将维持较为充裕的状况,这在一定程度上将为港股大市提供支撑。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 高盛维持中电信“买入”评级 (2009年04月23日 06:49)
    • AH股价比较低个股(4月22日) (2009年04月23日 06:48)
    • 恒指认沽证集体大幅扬升 (2009年04月23日 06:48)
    • 德银下调中资地产股评级 (2009年04月23日 06:47)
    • 恒指成分股市场表现 (2009年04月23日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息