首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电盈私有化失败 李泽楷坐享3亿股息

http://www.jrj.com     2009年04月24日 10:04      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 吕锦明

  本报讯 在周三下午香港上诉庭否决了电盈私有化计划后,电盈主席李泽楷于昨日上午发表声明称,将不会再延长本次私有化计划的最后限期,这意味着电盈的私有化计划已经失效。

  尽管李泽楷表示,董事局在考虑法院的裁决后,决定向全体股东派发每股1.3港元的特别股息,但悲观气氛仍令公司股份在昨日复牌后逆市急跌13.1%,收报3.58港元。同时,电盈的大股东、在新加坡上市的盈科(亚洲)拓展有限公司(P15.SG)的股价昨日也下跌超过10%。

  大股东获数亿特别股息

  根据李泽楷在声明的解释,他提到私有化方公布以来有关的争论和诉讼引起的不必要损耗,不利社会的和谐气氛,所以盈拓和联通决定不延长私有化最后限期,私有化建议亦告失效。

  虽然电盈的私有化计划最终没有成功,但公司主席李泽楷仍有现金进账———数据显示,李泽楷目前以私人名义持有超过3%的电盈股份,因此这次分派特别股息后,他个人可以收息超过3亿港元。

  另外,李泽楷旗下的盈拓以及电盈另一大股东联通,也将分别可以收息约20亿及17亿。至于电盈的小股东,则每持有一手(1000股)就可以收息1300港元。

  机构看淡电盈前景

  虽然派发高息是个利好,但对电盈的股价毫无支持。昨日,电盈复牌后就裂口低开报3.4港元,较停牌前的4.12港元大跌17%。

  有分析人士认为,电盈目前负债超过200亿港元,这次却要动用大约88亿港元去派发特别股息,这将可能影响公司的财政状况。大和总研表示,电盈失去了私有化的动力后,其估值应恢复至行业平均水平,因此给予“中性”评级,目标价调升5%至3.35港元,即原私有化价格4.5港元与股份内在值2.2港元之间的中位数。

  花旗则估计公司2009年底净负债对EBITDA将升至4倍,因此给予评级为“沽售”,目标价为3港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00008
    • 电盈败诉证监会:谁还想私有化 从此有例可参 (2009年04月24日 09:51)
    • “小超人”泄气 电盈私有化“熄火” (2009年04月24日 03:14)
    • 电盈私有化失败复牌大跌 大小股东都成输家 (2009年04月23日 18:02)
    • 电讯盈科私有化被否 复牌急挫17.5% (2009年04月23日 10:53)
    • 电讯盈科开盘急跌17.48% 报3.40港元 (2009年04月23日 10:15)
    证券时报 其他文章
    • 窝轮价格变动分析 (2009年04月24日 10:02)
    • 大行评级(4月24日) (2009年04月24日 10:01)
    • 热点直击(4月24日) (2009年04月24日 09:59)
    • 港股调整幅度不会太深 (2009年04月24日 09:04)
    • 中信泰富出售电厂拉开资产重组帷幕 (2009年04月23日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息