首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8500万借壳重庆首富罗韶宇入主香港饮食

2009年05月08日 05:06 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经实习记者 杨可瞻

  重庆东银集团掌门,2006年福布斯重庆首富罗韶宇,8509万买下香港饮食大股东陈伟彰名下约2.19亿股(63.49%)股权,入主香港饮食,借壳上市。

  在香港经营饮食业超过15年,并在亚洲菜式方面亨负盛名的香港饮食管理 (00668,HK)日前易主,据公司日前公告披露,其大股东陈伟彰以8509万(港元,下同),按每股作价0.388元出售63.49%(约2.19亿股)的公司股份予重庆富商罗韶宇。另外此项收购将触发全面收购,罗韶宇亦将以0.388元向股东收购余下股份,但将维持公司上市地位。该股昨早复牌后涨94%,收报0.97港元。

  重庆首富罗韶宇8509万买壳

  据悉,香港饮食管理行情,资讯,评论在完成出售后,将向股东分派每股0.52元的特别股息,因此陈伟彰可收取共近1.14亿元的股息,与此同时,陈伟彰提出以1.14亿元购回香港饮食管理的大部分饮食业务(骏升饮食集团),而收购方将继续运营包括十八溪粤菜馆、仿膳饭庄等余下业务。可以说此次回购,陈伟彰是变相的分文未花。另外,此次每股收购价0.388元,加上特别股息0.52元,小股东每股可收取0.908元,较停牌前收市价溢价82%。

  罗韶宇率东银系再度出手

  罗韶宇何许人也?也许熟悉中国资本行情,资讯,评论市场的人并不会感到陌生。2006年福布斯中国富豪榜显示,重庆共有7位富豪登榜,包括力帆集团的尹明善、民生轮船有限公司的卢国纪父子、小天鹅集团的廖长光等,个个都是享誉国内资本界的人物,而当时的重庆首富就是东银集团的罗韶宇及其家族。

  罗韶宇为重庆东银实业的创办人,并为现任主席兼董事总经理。据了解,1997年我国银行业强制推行把普通运钞车换成防弹运钞车,因此防弹运钞车市场需求大增,于是罗韶宇于当年出资3万元,与其母控股的广州和腾实业发展共同组建中奇公司,主营防弹运钞车与警用车,并成功挖到“第一桶金”。2000年,中奇公司更名为迪马股份(600565,SH),其于2002年在上交所成功上市并在二级市场上融资3.16亿元。

  此外,罗韶宇于1998年联手江苏江动组建了现在的重庆东银集团,并开始全力打造东银系。2002年重庆东银集团和重庆东原,与盐城市国有资产管理委员会签订了并购江动集团的协议书,因此重庆东银100%控股江动集团。其后,东银系动作不断,2003年迪马股份以1.52亿元收购四川广电37%股权,紧接着,迪马股份又与重庆东银集团进行了一笔关联交易,收购了成都东银信息80%的股权。在短短几年内,重庆东银集团已经发展为一个庞大的企业集团。据了解,去年罗韶宇在胡润百富榜上排名第287位。

  重庆东银为重庆现在最大的私营企业之一,主要从事机械制造、房地产以及传媒业务。最新资料显示,东银现持有迪马股份有限公司全部已发行股本约34.19%权益,及江苏江淮动力股份有限公司全部已发行股本约38.5%的权益。

  链接

  香港饮食近年来亏损不断

  截至2008年9月30日,香港饮食管理中期业绩亏损为1781.5万港元。而今年3月26日,该集团更是发出业绩预警,公告称,集团预期于2008~2009年下半财政年度进一步亏损,将导致截至2009年3月31日止整个年度较截至去年同期发生重大亏损。香港饮食称预期亏损主要是由于租金及员工成本高、进一步撇减集团财务资产投资的资产减值及香港本地经济疲软,导致集团的饮食业务不佳。

  据公告披露,重组事项完成以后,经营十八溪粤菜馆、仿膳饭庄以及巨龟庄韩国料理等餐厅的商标将由骏升饮食集团持有。根据协议,骏升饮食集团将以1港元代价授出非独家特许权,并授权香港上述餐厅使用相关商标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册