首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忠旺首日上市跌破招股价

2009年05月09日 08:34 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  “投资是一个长期的过程,选择公司要看它的起点,也要看他的终点,应该说忠旺今天的价格是一个好起点的开始。”

  虽然开盘价低于招股价近3%,收盘报6.63港元,较7港元的招股价低5.3%,刘忠田,这位今年全球最大IPO、亚洲最大铝型材生产商的董事长谈起今天的上市还是显得十分兴奋。令他兴奋的还有,因为持有公司40亿股而一跃成为拥有近240亿港元市值的中国首富。

  但是,几家欢乐几家愁,对这次公开发售认购的散户投资者来说,按照每手400股来计算,他们当初的选择让他们的每手亏损达到150港元,而这是之前“打新股”少有遇到的情况。

  接受中国证券报记者采访的大部分券商研究员都表示市场对新股缺乏信心,这一方面意味着市场并未真正走强,另一方面,也表明后来新上市的公司也难有优异表现。

  散户每手损失150港元

  事实上,投资者对公司的冷淡从公开发售就可以显现,在公司供散户认购的香港公开发售部分仅获68.64%的认购,而且招股价定在其定价区间的接近下限7元。

  “虽然近期股市有所回暖,但是还是有许多公司的市盈率很低,估值也相对较低,因此投资者并不会对新股有太大的积极性。”建银国际一位分析师表示,不会有太多资金追逐新股,加上目前甲型H1N1流感疫情并没有得到有效控制,全球经济也没有看到好转的迹象。

  除了对市场环境的担忧造成新股上市首日表现欠佳,也有分析师指出,公司本身所处行业和定价估值过高也有关系。

  此外,过去新股上市之后的表现不够抢眼也是影响中国忠旺行情,资讯,评论股价走弱的原因,分析人士称,过去有新股公司虽然上市前交出的损益表十分吸引人,但上市后不久就发盈利警告,从而引发投资者对公司发展可持续性的担忧。

  作为承销商之一的中信证券一位负责人在接受中国证券报记者采访时坦言,他们对公司首发当日的表现有所预期,主要方面也是考虑到此前挂牌上市企业的表现不太好,加上市场尚未企稳。不过他指出,公司上市首日的表现还算合理,持有大部分股票的机构投资者不会像散户一样,在上市首日抛售造成股价的下跌。

  至于中国忠旺的后市,分析人士意见并不一致,有人认为可能会继续下探,而有人则指出,从过去那些认购率不高、分配又足额的新股在首日之后的表现来看,不排除上市几天后出现回稳并反弹的局面。

  港交所成融资最活跃市场

  不过,随着中国忠旺的挂牌上市,也结束了全球八个月的大型IPO干旱期,汤姆路透8日公布的研究报告称,上一次筹集逾10亿美元的IPO是去年8月14日上市的中国南车行情,资讯,评论

  该报告还显示,香港联交所是今年以来最活跃的交易所,8宗IPO共值16亿美元,但较去年同期下跌65.8%.第二位的纽约交易所今年共有3只新股上市,总值11亿美元,按年跌95.5%。

  综合全球来看,今年以来的IPO有68宗,共筹集42.3亿美元,跟去年同期共筹562亿美元的260宗IPO相比,金额大跌92.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册