首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忠旺上市首日“破发”

2009年05月09日 10:31 来源: 新京报 【字体:

  以6.63港元收盘;刘忠田夫妇身价约233亿元,成为内地新首富

  本报讯 (记者张晓蕊)昨日,全球第三大的铝型材研发制造商———中国忠旺控股有限公司(01333.hk)在港交所正式挂牌,以跌穿发行价的6.63港元收盘。忠旺董事长刘忠田凭借与其妻子共持有的40亿股,身价暴涨至近265亿港元(约233亿元),成为内地新首富。

  昨日,忠旺在金融危机未退的阴影下首日在港交所挂牌,其盘前交易后股价开于6.85港元,比7港元的发行价跌2.14%,截至收盘,忠旺跌约5.3%,报6.63港元。由于股价最终跌破发行价,最终募集财富较此前估算略有缩水。

  以忠旺6.63港元收盘价计算,发行14亿股的募集资金约为92.82亿港元。刘忠田凭借与其妻子共持有的40亿股,身价达233亿元,虽然较此前估算的下限值也缩水7亿港元,但依然超过去年《福布斯》中国富豪榜首富刘永行(204亿元),一跃变身中国新首富裕。

  在去年的胡润富豪榜上,刘忠田曾以70亿元人民币资产,位列胡润中国百富榜第76位。

  虽然并未交出红色“成绩单”,但忠旺已经为今年全球最大规模IPO,超出美赞臣2月份在纽约发行新股所筹集的8.28亿美元

  昨日,董事长刘忠田在出席上市仪式时表示,公司正处于发展起点,IPO已做得不错,对前景抱有信心。此外他透露,目前公司有超过40万吨订单,未来会发展更高效益产品,亦有意收购同业。

  不过,据中国忠旺5月7日公布的配售结果显示,公司公开发售认购比率仅达68.64%,由于香港公开发售认购不足,中国忠旺将总数4390万股香港公开发售股票重新分配至国际发售。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册