首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行几成定局

2009年05月09日 12:26 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 刘志飞

  美国银行业压力测试结果7日正式公布,其中美国银行增资需求最大,为339亿美元。分析人士认为,美银减持建行H股几乎“板上钉钉”,不过,建行H股近两日表现异常耀眼,两天总涨幅超过10%。

  美国银行所持有的135亿股建行H股于7日解禁,美银发言人表示该行尚未同意向任何投资者出售建行股份。建行相关发言人也表示没收到美银打算减持的通知。不过,情况并不乐观,美联储和美国财政部7日公布的对19家全美最大银行的压力测试结果显示,有10家银行需要设法补充共计746亿美元的资本金。其中美国银行需要补充的资本金最多,达到339亿美元。美国银行表示,计划发行普通股集资约170亿美元,也会通过转换优先股来增加资本。此外,美国银行还计划出售资产和业务集资100亿美元。这让投资者不由得再次联想到美国银行可能会选择出售所持有的135亿股建行H股。

  7日曾有传闻中投和淡马锡可能会增持建行部分股票,但随即有媒体报道,中投子公司汇金公司的权威人士对此已明确予以否认,并称美国银行减持建行股份没什么悬念,关键是价格。尽管面临美国银行可能减持的压力,但近两日建行H股股价表现异常耀眼,7日收盘涨幅5.05%,8日再涨5.21%。建行A股表现也不逊色,7日涨幅为 1.99%,8日涨幅达2.17%。

  截至一季度末,美银持有建行390.9亿股H股,占比16.6%,按照相关协议,其中255.80亿股H股于2011年8月29日前未经建行书面同意,不得转让。今年1月,美国银行已减持56.24亿股建行H股。

  最近五个月内,中行工行、建行均遭到战略投资者减持。其中,瑞银在锁定期满当天就将所持1.33%中行股份全部出售,随后苏格兰皇家银行也清空所持4.26%中行股份,李嘉诚基金等也减持了中行股份。美国运通、德国安联等在所持工行股份的50%于上周解禁之后,将解禁股份全部转让;而高盛在3月承诺将所持工行股份的80%延长一年锁定期,同时,尚未传出抛售上周解禁的剩余20%所持工行股份的消息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册