首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波动市中 认股证成交超越牛熊证

2009年05月09日 15:51 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  在过去两周的升市中, 牛熊证及认股证成交额均有增加, 尤其是以认股证增幅最为明显。 但是本周港股波动及持续上升, 令大量熊证被强制收回。 认股证市场成交额上周维持在40 亿~60 亿港元,到本周二(5 日)及周三增至 80 多亿港元,占大市总成交逾一成。 在牛熊证中恒指牛熊证占比超过8成, 整体成交在过去两周维持在68 亿~75 亿港元, 占大市成交比重由10%降至约8%~9%。

  港交所价升 沽空工具受捧

  近两周,港交所(0388.HK)升幅达37%,周二时重上100港元水平。在股价上升中, 港交所牛证街货量出现下跌, 而资金流向亦以流出为主。 反之,其认沽证及熊证,却出现街货量告升及资金流入现象。

  港交所认沽证的街货量从4月27 日起由 10 亿份增至 5 月 6日的16 亿份, 其间每日流入认沽证金额在281 万~1595 万港元之间。 港交所熊证情况相仿,街货量由27 日时约 2.7 亿份, 一度升至逾3.5 亿份,本周后期收回至 1.63亿份。 其间每日流入金额在311万~989 万港元。

  反观,港交所认购证街货量过去两周维持在3 亿~3.5 亿份,到本周四才回升至4.2 亿份,资金以流出为主。相关牛证街货量则轻微回落, 由4 月 27 日的 3120 万份,降至5 月 5 日的 541 万份,6 日再度回升至2233 万份, 资金流向以流出为主,介乎8.5 万港元~349 万港元。

  内资银行股看空类权证活跃

  工商银行(1398.HK)认股证占整体认股证成交比重于4 月 29 及30 日一度超过10%,而其他交易日亦有约6%至 7%,位列五大成交认股证之一。

  4 月 28 日,工行的策略性股东持股禁售期届满, 该股从低位4港元展开升势, 本周四高见4.87 港元,升幅达21%。其认购证及牛证街货量出现回落, 认沽证街货量却增加,而认沽证及熊证资金流向,均以流入为主。

  工行认购证街货量4月27 日起从 17 亿份开始下跌, 本周已低于10亿份,其牛证街货量情况相仿,由30日的2200万份,降至逾300 万份, 本周三则回升至 859 万份,资金流向则互有进出。工行认沽证街货量则由4 月27日的2.1亿份, 持续增至本周的3 亿份, 每日资金流入金额在352万~1585 万港元。 熊证街货量持续保持在逾8000万份水平,直至本周二开始才回至约5900万份,资金亦以流入为主。

  建设银行(0939.HK),过去两周由4.16 港元升至本周 5.1 港元,累计升幅约22%。 同期其认购证及牛证街货量告跌, 但认沽证及熊证街货量则告升。 其认沽证街货量由27日的1.48 亿份, 增至本周逾 2 亿份,同期资金亦告流入,金额在425万~694万港元。 建行熊证街货量由27 日的 4687 万份, 升至本周二的8307 万份, 街货量保持在较高水平。其间资金亦以流入熊证为主,金额在24万~605万港元。

  数百只熊证被强制收回

  在绝大部分交易日中, 牛熊证每日成交额均高于认股证, 但情况却在本周二(5 月5 日)开始逆转,并一直持续至本周尾段。

  周一恒指最高曾见16387 点,收市报16381点,升861点。令多达96只熊证被强制收回。 而理论上有剩余价值的R类熊证中部分也因为指数升幅较大而失去剩余价值。 本周二牛熊证成交额74.3 亿港元,占大市总成交约9.56%, 而认股证则由过去的40 亿~60 多亿港元,急增至84.1 亿港元, 占大市总成交约10.82%,成交金额较牛熊证高。

  认股证成交额多于牛熊证的情况,在周三及周四仍然延续。周三港股成交额再度升至804 亿港元,认股证成交占大市成交比重约10%,达80.6 亿港元,而牛熊证则为 71.7亿港元,占大市成交比例约8.92%,稍逊于认股证。

  周四成交额增加至952 亿港元的年内高位,恒指亦创年内新高。当日再有75只熊证被强制收回。认股证当日成交达76.2 亿港元,占大市成交比重约8.01%, 牛熊证则为73.1 亿港元, 占大市成交比重约7.68%,也比认股证成交额少。 (麦格里资本证券 陈其志)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册