首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所行政总裁“选秀”倒计时 摩根大通李小加成热门

2009年05月15日 01:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “目前总裁人选的遴选工作已经进入最后阶段,但至于何时公布,目前没有时间表,”5月14日,港交所(00388.HK)发言人刘涓涓在回应本报记者查询时表示,在遴选委员会有结论之后,经港交所董事会批准,并得到香港证监会的书面批准后,方可公布正式名单。

  “因为港交所在市场中的特殊地位,因此,我们的行政总裁不仅仅需要董事会批准,还需要香港证监会确认。”刘涓涓称。

  现年62岁的周文耀,按计划将在明年4月底离职,顺利完成历时8年的港交所行政总裁生涯后,开始惬意退休生活。因此最近,对港交所行政总裁周文耀接班人的猜测,不绝于耳。

  5月14日,消息开始指向摩根大通中国区主席李小加。不过,港交所表示,不评论该消息,也未透露进入最后筛选名单的候选人人数有多少。

  同日,摩根大通发言人也表示,目前不方便对该消息发表评论。

  两年选秀路

  这次总裁“选秀”无疑是一个相当漫长的过程。实际上,从去年3月份开始,港交所遴选委员会就已经成立,并进入实质的候选人物色过程,如果计算到2010年5月新总裁上任,这一“选秀”前后将长达2年。

  据知情人士透露,港交所总裁遴选委员会共有四名成员,包括港交所主席夏佳理、政府委任的董事史美伦和郑慕智,以及股东选举出来的董事李君豪,据称,周文耀本人并不在遴选委员会成员内。

  目前,港交所董事会共有13名成员,除去总裁周文耀之外,有6名董事是香港政府委任,有6名是股东选举出来的。

  这次港交所总裁遴选过程,可以说保密做得很到位。尽管遴选已经进行了一年多,但至今传出的名单并不多。上述四名遴选委员会成员名单,实际上港交所一直没有公布,而具体的遴选标准,也是非公开状态,因此,到目前为止,候选人仍然是个谜。

  “过去一年他们(遴选委员会成员)都没有透露消息,为什么现在要说?”一名知情人士说。

  李小加的可能性

  对于可能的候选人,目前浮出水面的关键词包括“海归派”、“内地人”、“年轻”、“熟悉内地市场”等等。

  至于李小加继任的可能性,正被热炒。有香港媒体引述消息人士称,港交所已初步敲定新任行政总裁的人选,打算邀请李小加出任。消息指出,13日,李小加已经首度与港交所董事会成员会面,介绍他多年来在法律界及投资银行界的经验。

  有可靠消息人士也对本报称,李小加接任港交所行政总裁,有一定的可能,但目前应该没有最终敲定,“现在是很敏感的时间。”

  14日下午,有消息称李小加已确认从摩根大通离职,摩根大通对此不予置评。

  至于传闻的6月中港交所董事会要进一步讨论人选问题的说法,另一可靠消息人士则对本报称,“不必太相信。”

  此前,也有媒体说法称,若李小加果真当选,则将成为“首个非本土人士的港交所总裁”。

  对这一概念,有知情人士告诉本报,实际上,港交所在2000年由香港联合交易所和香港期货交易所合并成立之后,到目前也只经历过两任总裁。其中,第一任行政总裁邝其智的任期,从2000年-2003年;而周文耀即是第二任总裁,其合约从2003年5月到任开始,至2010年4月30日结束。

  “实际上,在合并之前,无论是香港联合交易所,还是香港期货交易所,都有过非本港人士担任行政总裁的先例,当然,如果只算香港交易所行情,资讯,评论的话,现在还都是香港人出任总裁,但港交所的真正历史并不长,”该人士表示。

  13日,香港证监会主席方正在回应香港媒体询问时表示,他目前还没有收到关于港交所总裁候选人的消息,认为目前主要是港交所在进行遴选工作,但对于候选人是否来自内地,则表示这不是问题,并称《基本法》里并没有限制港交所总裁的国籍,因此,他个人理解内地人也是可以的,至于选人标准,方正称,应该是“好的人,合适的人,了解市场的人”。

  无疑,方正对候选人的“市场”能力比较关注,并表示,中港两地合作越来越紧密,未来行政总裁了解内地市场应是好事,此外,对香港以及国际市场的了解也十分重要。

  李小加在摩根大通工作已有6年,目前担任摩根大通中国区主席,而方方则担任中国区CEO。

  李小加公开简历显示,他出生在北京,成长在甘肃。16岁开始成为中海油行情,资讯,评论(00883.HK)的一名钻井工人,参加了中国最早的海上石油钻塔工作,做了4年。厦门大学文学学士毕业后,李小加出国留学,拿到哥伦比亚法学院法学博士、亚拉巴马大学硕士学位;毕业后,曾就职美国DavisPolk & Wardwell和Brown & Wood律师事务所的纽约总部,担任律师,主要业务集中于证券及兼并与收购; 1994年加入美林,1999年,即升为美林中国区董事总经理兼总裁,主要负责中国业务的策略和发展,牵头了中海油行情,资讯,评论、中移动(00941.HK)和中国电信行情,资讯,评论(00728.HK)等公司的IPO;2003年,加入摩根大通任中国区主席,至今已有6年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册