首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金隅集团赴港上市在即 或融资5亿美元

2009年05月15日 02:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京金隅集团整体上市已箭在弦上。

  记者获得的最新消息称,如果一切进展顺利,金隅集团旗下北京金隅股份有限公司(以下简称金隅股份)最快将于6月在香港挂牌,拟募资5亿—7亿美元,集团旗下建材产业、物业投资以及房地产开发业务位列资产包之中。据了解,此次赴港上市的保荐人为瑞银集团和麦格理集团。

  4月27日,金隅股份刚刚通过了19亿元人民币的企业债券融资计划。

  以建材为主业上市

  这已是金隅股份二度向港交所递交上市申请。

  去年11月,金隅集团旗下太行水泥600553行情,爱股(600553.SH)曾公告,金隅股份已递交上市申请,但因全球经济危机,包括香港在内的资本市场和房地产市场都一度低迷,金隅股份不得不暂缓上市。

  一位接近金隅股份的知情人士指出,目前,包括内地和香港在内,无论是资本市场和房地产市场都有一些反弹,金隅股份有意想借反弹时机实现上市,“股价差不多就上。”

  记者了解到,金隅股份已进行股份制改造。4月28日金隅股份召开股东大会,中国中材股份行情,资讯,评论有限公司、合生集团有限公司、新天域投资有限公司、天津建材集团、中国信达资产管理公司、华熙昕宇投资有限公司、润丰投资集团有限公司和北京泰鸿投资(集团)有限公司等均为其股东单位。

  合生创展入股金隅股份出乎业界预料之外。据了解,合生持有金隅股份10%的股份,为集团第三大股东。

  值得一提的是,虽为整体上市,但此次金隅股份赴港上市是以建材为主业申报,而不是此前其高层曾表态的房地产业。

  国泰君安港股分析师姚峣在接受媒体采访认为,现在并不是地产公司在香港IPO的最好时机。今年以来,香港内地地产股的股价已平均上升了一倍,估值水平偏高,对投资者的吸引力不大,以建材申报反倒能取得较高的市盈率。

  据了解,目前香港房地产行业2009年平均预测市盈率为12倍左右,而摩根士丹利对海螺水泥600585行情,爱股(0914.HK)、中国建材行情,资讯,评论(3323.HK)这两家建材行业公司2009年的预测市盈率分别为20.9倍和18.6倍。

  记者在金隅股份网站“核心产业”一栏中看到,金隅股份的业务已涉及水泥、新型建材、房地产开发以及物业投资与管理等多个产业链领域。

  按照集团中期规划,到2010年,金隅集团销售收入将达270亿元以上,实现利润15亿元以上。其中新型建材的销售收入约为150亿元,房地产为40亿元,物业为80亿元。

  持有型物业货值百亿元

  虽然此次上市申请并非此前所传闻的以房地产为主业加以申报,但金隅股份旗下的地产业务特别是持有型物业的比重已日臻突出,这或将成为除宠大的新型建材业务之外,金隅股份上市的另一大筹码。

  “目前,金隅股份正在加大持有型物业的比重,在房地产领域,金隅股份也将自己定位为资产运营商。”那位接近金隅股份的知情人士向记者透露,为了整合旗下物业投资及管理业务,金隅股份专门成立了经营公司。

  “目前,环贸中心、金隅大厦、腾达大厦以及望京项目的底商加起来约有近70万平方米,仅这些持有型物业的货值就将超过百亿元人民币。”这位知情人士透露。“在北京,仅持有型物业资产超过百亿的企业屈指可数。”

  不仅如此,金隅集团的国有背景使得其有不少的土地储备在握,有些地块已经开始进入规划论证阶段。

  金隅股份的网站显示,公司已开发超过500万平方米的地产项目,截至去年年中,公司在各地拥有25个地产项目,储备土地约327万平方米。此外,金隅股份还持有约40万平方米的高档物业,并管理着超过100万平方米的多种物业。

  本报记者还独家获悉,北京国资委日前已决定将北京大成开发集团有限公司(简称大成)并入金隅集团旗下。大成公司亦为北京国资委下属企业。

  金隅股份上市,将成为今年房企IPO的试金石。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册