首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗钊明夫妇成绿城第三大股东 宋卫平回应高负债质疑

2009年05月15日 02:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  一度陷于“连环债”的舆论旋涡中的绿城中国(03900.HK) ,5月10日在杭州召开2009春季股东、媒体、金融机构恳谈会,绿城中国董事局主席宋卫平回应了近期市场普遍关心的销售、资本运营等问题,更对外界多有诟病的绿城高负债率作出回击,称有信心平衡好高增长和高风险的关系。

  此次恳谈会上,曾任北京香江国际发展有限公司总裁的罗钊明首次正式以绿城副董事长,同时也是绿城第三大股东的身份正式亮相,负责主管绿城以北京市场为主的北方片区和安徽市场,未来还将分管江苏、新疆。

  截至5月10日中午12时,绿城今年新签协议加合同金额,以及去年结转的协议金额,达到100.56亿,今年销售计划为200亿元。

  高负债率还将维持50年?

  宋卫平回应近期沸沸扬扬的绿城8.5折提前赎回高息票据事件时表示,因为上述高息票据的相关约定限制了公司信托的融资规模等,便考虑提前赎回。“回购做得还不够漂亮,理想的回购价格不是8.5折,是100%”。

  绿城高息债的承销商德意志银行董事总经理莫顿表示,绿城提前赎回高息票据可以为公司带来更自由的融资方式。

  不过,绿城中国行政总裁寿柏年对本报记者表示,绿城此举虽减少了约3.6亿美元的债务,可以挣脱高息票据苛刻的束缚,为公司发展赢得更大的空间,但由于新债的加入,提前赎回高息票据并未改变公司的负债率,公司的资本负债率仍保持在140%左右。

  近段时间以来,绿城资金链倍受质疑正是缘于其较高的资本负债率。绿城年报显示,截至2008年12月31日,绿城总债务161亿元,资本负债率由2007年的88.2%升至140.1%,为在港上市房企最高。但2008年的物业销售毛利率却从36.1% 下降至27.8%,净利润为5.40亿元,同比下降41.5%。

  “一个公司负债率高或利润率低,是房地产开发不同阶段的周期性表象,何况按国内通行的总资产负债率指标看,绿城的负债率为76%,与国内多数的房地产企业相当。”绿城集团副总经理柴宏达表示,“绿城负债率高和利润率降低的表象,是因为有相当一部分项目规模比较大,开发周期长,实际上已经锁定的预售物业收益还未能及时在财务报表上结转财务利润反映出来。”

  宋卫平对此更做出了强烈回应。他认为,从商品房市场发展至今土地成本上涨了10倍以上,开发商仅靠自身利润而非高负债很难获得高增长。

  “我相信绿城的负债率未来也不会低下去。过去的15年绿城都是这么过来的,今后50年也希望这么过下去。”宋卫平直言,“绿城负债率在房企中并不算高,媒体过分关注了绿城的负债率,一些评级机构对公司的评级也并不准确。”

  不过,业界仍对绿城的高负债表示担忧。“看房企的资金链,主要要看土地储备的变现能力,绿城高负债都转化成了优质土地储备,只要能够随时变现,绿城对负债的把控能力就非常强。” 宋卫平说。

  记者获悉,今年以来,绿城已获得来自国有银行商业银行超过200亿元人民币的授信额度。据绿城方面透露,大部分资金已经落实到具体项目,这将极大地保障绿城未来的流动性。绿城的现金存款逾50亿元人民币。

  北京市场将占集团份额30%

  截至5月10日12时,绿城销售额达100.56亿元人民币,创历史同期新高,比去年全年66.35亿元的营业额高出近52%。北京、杭州、上海高端项目取得了不俗业绩,其中北京御园销售额逾7亿元。

  绿城集团执行总经理曹舟南告诉记者,预计2009年绿城全年销售额可达200亿元,力争达到250亿元。下阶段绿城将根据市场情况加快开发节奏,加大开发规模,新开工建筑面积280万平方米,竣工交付建筑面积189万平方米,根据市场的情况再做适当调整。

  2009年,绿城将在全国20多个城市推售48个项目,其中16个项目是首次推盘,重点项目为杭州蓝色钱江、温州鹿城广场、北京御园、上海黄浦湾等。

  销售回笼资金,是绿城改善现金流动性的最好出路。不过,绿城方面对后市也很谨慎。“如果地价未现大幅上涨,开发商不要轻言涨价,不要轻易打破目前的市场平衡点。活着总比死掉好,大家要多休养生息一段时间。”宋卫平呼吁。

  此外,市场颇为关注的罗钊明加盟绿城也终于尘埃落定。

  5月8日,绿城发布公告称,将以每股6.1港元的发行价格向罗钊明及其夫人阮宜玲控制的Tandellen配售绿城中国股份,用以收购Tandellen旗下来福世纪公司。配售后,罗钊明将持有绿城中国1亿股,占总股本的6.1%,成为第三大股东。

  配售之后,宋卫平家族的持股比例将由原来的36.49%下降至34.26%,寿柏年家族的持股比例将由原来的25.01%降至23.48%,而公众股的比例将由38.5%降至26.15%。

  资料显示,罗钊明和阮宜玲各拥有Tandellen50%的股份,来福世纪为Tandellen的全资控股公司。配售后绿城中国将拥有来福世纪100%的股权,与来福世纪同时进入绿城中国的还有一幅位于北京朝阳区东直门外斜街8号院的土地,来福世纪未经审核的综合资产负债表显示,其重估后资产净值约53.92亿元人民币。上述土地项目占地面积约2.8万平方米,建筑面积约6.1万平方米,已获授土地使用权证及建设工程施工许可证,拟发展服务式住宅。

  “罗钊明的加盟对绿城股东来说,绝对是个利好消息。”宋卫平说。

  罗钊明告诉本报记者,北京目前在建和待建的项目有5个,绿城未来会立足于做强做大区域公司的基本思路来发展北京项目,希望通过三年的时间,北京地区能够占到绿城集团销售收入的30%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册