首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

升势中的权证投资策略

2009年05月15日 05:07 来源: 中国证券报 【字体:

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  在弱势市况下炒权证必须要眼疾手快,而且策略上不宜将正股目标价定得太高,太过贪心只会白白错失机会;当股价逆转时,最后可能要止损离场。原因是权证本身有时间值损耗,加上引伸波幅趋势不易掌握,倘若引伸波幅反复下调,权证价格更是易跌难升,沽货获利的时机往往稍纵即逝。因此,在偏弱的市况下投资获利,往往是事倍功半,得靠频繁买卖争取回报。

  相反,近期港股升势凌厉,并突破16000点关口阻力。如认为这种强势可以延续,投资者便应改变过去一年的买卖习惯,策略上可以进取一点,将入市价和目标价提高,捕捉中期升浪,减少频繁买卖。当然,投资者入市前必须定下止损位,并严格执行,保本至上。

  港股自3月低位11345点反复上升至今,累积升幅已逾5000点,当中不少成分股的累积升幅更是有过之而无不及,例如石油股、金属股和内银股等。由于正股升幅显著,故此很多两、三个月前发行的轻微价外或贴价认购证,现在均已变成价内或深入价内证,但价内证的面值较高而杠杆较低,如想维持较高的杠杆及将资金运用得更佳,投资者应考虑换至一些较贴价的权证。

  特别是当引伸波幅经过一轮反复下调后,如投资者认为引伸波幅转趋稳定,这时候换仓便最为合适。轻微价外或贴价权证对引伸波幅的敏感度比价内权证高,当正股出现爆炸性升势时,有机会拉动引伸波幅上升,如此投资者便可能得到较预期更佳的回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册