首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注16000点支撑力

2009年05月15日 05:07 来源: 中国证券报 【字体:

  □第一上海行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股在17000点水平相持了五个交易日后终于出现突破,大盘选择了向下调整。在资金流量出现下降的背景下,港股跟随周边股市回落,对此我们并不会感到意外。欧美市场最近公布的经济数据表现疲弱,未能进一步强化市场对于经济复苏的预期情绪,我们更多的是关注在过去两个月辛苦建立起来的市场信心会否出现破坏。

  恒生指数在周四出现裂口下跌低开低走,下破了周二盘中低点16908点和10日均线16762点,调整弱势较为明显,估计短期后市仍有反复回落下探支撑位的倾向,而16000点关口是关键的支撑位,不容有失。恒生指数周四收盘报16542点,下跌518点,跌幅高达3.04%。大市成交量继续下降,仅录得有637亿港元的交投量,说明了资金流入股市的速度仍在放慢,形势上不利短期市况表现。市场仍在期待流到香港来的热钱,有分流到港股的机会。然而,在大市成交量未能出现提升之前,市场的期待是难以兑现的,策略上宜采取先观望的态度。

  随着资金流量的下降,加上大盘股的集体下跌,大盘的盘口确实是受到了一定的打击破坏。事实上,市场的避险意识是有所提升,资金流向公用股令股价在周四出现逆市上升,中电(00002.HK)上涨0.78%,港灯(00006.HK)升1.07%,电讯盈科行情,资讯,评论(00008.HK)升4.37%。另一方面,市场趁市况走强陆续出现的配股集资活动,已逐步引起关注。近来已经配股的中国高速转动(00658.HK)和中铁建(01186.HK),股价都已分别跌穿了配股价13.3港元和10.7港元。而刚上市的中国忠旺行情,资讯,评论(01333.HK),股价又再跌回到招股价7港元的下方。这些都是不利的讯号,说明了盘面有转弱的可能。

  美国公布了4月份零售销量下跌0.4%,连续第二个月录得跌幅,而3月份的跌幅亦由原先公布的1.1%修订为1.3%。事实上,市场在4月底曾一度认为美国经济最差的情况已经出现。当时美国公布了首季GDP数据收缩了6.1%,但是个人消费却出乎意料之外上升2.2%,市场憧憬消费开支的增加可望带动企业追补增加库存,为经济添加动力。然而,在最新的零售数据公布后,完全打破了市场早前建立的预期憧憬。而英国最新公布的失业率上升至7.1%,是12年来的最高水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册