首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰控股:争取首批登陆A股

2009年05月15日 05:07 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 钱杰 深圳报道

  “如果中国政策允许的话,汇丰将争取成为首批在内地上市的外资企业。”汇丰控股有关发言人14日十分明确地向中国证券报记者表示,汇丰控股行情,资讯,评论一直以来期望到中国内地上市,希望能够尽快实现这一愿望。这是汇丰控股首次明确表态要做登陆A股的海外“领头羊”。

  尚无具体时间表

  早在2006年,汇丰方面就对在A股上市表现出浓厚的兴趣。2007年,汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁翁富泽透露,在政策允许的情况下,汇丰有意以汇丰集团的形式在A股上市。5月初,汇丰控股亚太子公司香港上海汇丰银行执行董事王冬胜公开表示,汇丰控股已申请在香港发行人民币债券,并希望在内地上市,在内地上市可增强汇丰控股的品牌,并令其可筹集更多资金以推动在内地市场的拓展。

  分析人士指出,在第二次中英经济财金对话后,汇丰首次以“争取成为首家A股上市外资银行”回应媒体,表明英国企业到中国内地交易所挂牌上市将从实质上提速。甚至有人猜测汇丰最快年底将在上海证券交易所上市。对于这一猜测,汇丰发言人表示,由于目前A股市场对引入海外企业上市的一系列配套政策还处于初步阶段,所以汇丰何时登陆A股目前尚无具体时间表。

  一些国内投行人士则认为,汇丰登陆A股不太可能这么快。原因有二:一是内地还有很多公司没有发行A股,国内暂停IPO已有很长时间了,目前新股询价制度还没有出来;二是红筹股回归尚未提上日程,境外企业在A股上市估计要排在红筹股回归之后。中国同意符合条件的英国公司在A股上市,是中英经济财金对话的一个对等协议,但真正落实起来还有许多障碍,比如境外企业发A股如何保荐等一系列法律法规都需要管理层出台相关配套规定。

  CDR方式相对简便易行

  关于汇丰在内地上市的方式,香港某投资银行人士指出,发行A股或者中国存托凭证(CDR)两者都可行,但是发行CDR更简便易行一些。所谓CDR,是指在境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  这位人士表示,倘若汇丰通过发行CDR的方式登陆A股,就不必进行新股上市的手续,证监会对很多审批事项可进行豁免,这将大大加快融资进程。总部设在伦敦的汇丰控股已经在伦敦、纽约、香港、巴黎和百慕大五地交易所上市,其中在纽约采取的是发行存托凭证的方式上市。

  分析人士指出,汇丰控股这样的外资银行来内地上市,融资并非首要目的,它们更看重的是未来在中国经营的长期效应。汇丰若在上海挂牌,将是实至名归,因为汇丰的英文全称为“Hongkong and Shanghai Banking Corp”。1865年,这家银行在香港和上海建立机构,开始提供银行服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册