首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行H股引发套利

2009年05月15日 05:07 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 贺辉红

  2008年12月以来,中资银行股已成为部分外资机构大肆减持的“重灾区”。5月12日,美国银行宣布将通过配售方式,将135亿股建设银行601939行情,爱股H股“打折”出售给机构投资者,交易价格为每股4.2港元。通过此次出售建行股份,美国银行可筹集资金约73亿美元

  此后,一些机构投资者运用折扣价格大举套利,一时间建行H股盘面风起云涌。14日,建设银行H股报收于4.7港元,比前一交易日跌0.09港元。

  “赚钱实在太容易” 

  周三,建行H股全天成交780余亿港元,除美国银行的成交金额外,还出现了两起建行大宗交易。一家未披露身份的建行股东在开市前以4.88港元价格出售7.38亿股,套现36亿港元,配售价较美银售价高出逾16%。

  据基金经理收到的电邮通知,该投资者出售有关股份的询价在4.84至5.03港元之间,但最终以区间下限价格成交。

  周三午后,另有一家投资者出售2亿股建行H股,价格约为每股4.82港元,套现9.64亿港元。据了解,午后出售的股份属于美国银行配售的股份,有投资者在获得股份后立即沽售套利,以两者差价0.62港元计,不足一日,就获利1.24亿港元。

  另据业内私募人士透露,工银亚洲亦参加了美国银行的配股,并获得23亿股份。以折扣价格与二级市场价格的差价为0.7港元计算,工银亚洲一天就赚近15亿港元。

  一位市场分析人士表示:“这种赚钱速度真是令人叹为观止。”像这类配股行为在香港市场就是“空手套白狼”,因为参与配售的机构投资者可以先抛股票,延后两天再将参与配股的资金交给配售一方。

  香港市场有股评人士指出,部分投资者以4.2港元认购美国银行配售的建行股份后,随即在市场配售赚取差价,实在有些“不道德”。

  外资套现冲动强烈

  有业内人士称,美国银行减持建行的“蝴蝶效应”仍在继续。作为战略投资者的外资机构,在股份锁定期满后的套现冲动正在加速。

  自金融危机爆发以来,深受资金困扰的欧美银行,一直把所持有的中资银行股作为“救兵”,不少外资银行都选择出售中资银行股,补充流动资本金。

  2008年12月31日,瑞银集团减持刚解禁流通的33.8亿股中国银行601988行情,爱股,套现8.08亿美元。2009年1月7日,美国银行减持了56.23亿股建设银行,套现220.42亿港元。2009年1月14日,苏格兰皇家银行减持108.09亿股中国银行,套现24亿美元。2009年4月28日,德国安联集团减持32.16亿股工商银行601398行情,爱股,套现124.14亿港元。同一天,美国运通公司减持6.38亿股工商银行,套现24.63亿港元。

  据不完全统计,加上建设银行近日被套现的189.78亿股H股,2008年12月31日以来,已经有超过500亿股中资银行股被外资机构减持。不过,分析人士认为,外资机构减持中资银行股,并不代表看空中资银行股。

  高盛发表的最新研究报告维持对建设银行H股的“持有”评级,并把目标价由4.4港元调高至6港元。研究报告认为,美国银行悉数减持建行解禁股份,可以消除短期H股的技术不明朗因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册