首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析员的某种意义

2009年05月15日 06:11 来源: 上海证券报 【字体:

   水泥股我一直觉得是一个投资组合中的必备选择。在“四万亿”的背景下,水泥的需求有一定支持。香港上市的水泥股中,投资者较熟悉的是安徽海螺(00914.HK)和中国建材行情,资讯,评论(03323.HK)。中国建材的升幅最夸张,但全因为之前遭基金洗仓跌过头。这两只质素当然一流,只是我会嫌太贵。最近有一只升势相当急的山水水泥行情,资讯,评论(00691.HK),因为其便宜,所以在这次升浪中受到热烈追捧。翻看市场对它的评价,我还发现了一个山水水泥背后的故事。

  早前,大摩于3.78元大手配售山水水泥。但在一星期之后,大摩竟出报告唱好,维持山水水泥增持评级,並将其目标价由3.8元大幅调高至5.6元。而细看其主要原因,第一是说公司的水泥定价情況好转。第二,竟是说因为大摩之前配售大量山水水泥,令到此股市场流通量增加。而之前,我从来都认为,只有货源集中才会对股价上升有帮助。沒有想到原来凡事都可以从两方面去看。在大摩提高山水水泥目标价的催化下,相信大摩对它的接货者有一个很好地交代。

  不得不说一说,大行的分析员在市场中起到的作用。好多股票需要借着故事炒高。炒高之后当然就是高位配股、集资。在这个过程中,大行分析员的工作就是不停写相关个股的报告来唱好。那为什么分析员要帮你这家公司写,而不是帮人家公司写?我相信背后是有诱因的。因为哪间大行能帮到公司的手,哪间大行就可能争取到那家公司的生意。比如某大行通过分析员调高公司目标价,从而股价升高,那配股的生意,公司自然会考虑给那家大行做。或者之后的任何相关活动,公司也会找那家大行帮忙,大行从中赚取佣金。从这个意义上讲,分析员起到了帮公司找生意的作用。所以在股票市场中,分析员是很难不偏不倚地去写报告的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册