首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上行乏力 恒指续跌

2009年05月15日 06:14 来源: 上海证券报 【字体:

   ⊙信诚证券 涂国彬

  经过连续多个星期的涨多跌少,周四受到美股下跌影响,港股早上低开,恒指及国指开盘分别低开429点及242点,在恒指试冲250天移动平均线后不果,高位遇阻,首先下试10天移动平均线16600点附近水平。终盘恒指收报16541点,跌517点,国指收报9448点,跌290点,港股成交额降至636亿元,即使不计周三港股成交量包括外资策略股东及配股活动的建行(00939.HK)部分,成交亦明显有所减少。

  从技术走势看,先看移动平均线的变化,恒指继上试250天移动平均线17306点后未能企稳,旋即急跌穿10天线16762点,短期形势不乐观。此外,14天RSI已由上周四的72水平下降至59水平,动力不足。大家不妨从另一角度去看,近数周资金不断涌入香港,港元贴近强方兑换保证,金管局连番出手注资银行体系以平抑汇价强势,但最终港股升势到250天线即见阻力,暂时无法继续上升,反而连10天线短期支持亦跌破,只要资金流出,甚至流入的速度稍为减慢,已足够令港股继续向下,短期支持在万六点左右,刚好是20天平均线附近水平。

  期指方面,5月恒指期货全日收盘16431点,跌499点,低水111点,5月国指期货全日收盘9355点,跌307点,低水94点。低水情况预示,港股周五继续下跌居多。

  从板块分类看,普遍呈现下跌,只有公用股见上升,港灯(00006.HK)升1%,中电(00002.HK)升不足1%,显示市场有转投防守性个股的迹象,不过,要留意这个趋势目前尚未形成,因为主要公用股之一的煤气(00003.HK),即使一直有公司回购概念,但周四反呈现下跌,故此暂未可以肯定公用股重新具有吸引力。

  焦点个股方面,周三因延迟派息或除净事宜一度引起混乱的中移动(00941.HK),周四复牌,与另一恒指权重个股汇控(00005.HK)一样跌4%,加深了港股的跌势。观察港股收盘后的欧洲股市早段,英法德股市互有升跌,而反映美股后市趋势的道指期指升逾2点,估计周四晚美股继周三晚下跌后,或有先反弹后再跌的格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册