首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股短线回调趋势仍将持续

2009年05月15日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  □恒丰证券 梁渊

  国企指数并未成功站稳万点关口,已连续几个交易日出现调整。周四国企指数更大幅低开240余点,直逼年线,众多一线蓝筹出现回吐,并全日缺乏明显的资金承接,指数大部分时间在9500-9300点区间运行,波幅不过200点。最终收报9448.53点,下跌290点或2.98%,大市总成交缩至636.54亿港元。

  A%2BH板块几乎全面下跌,收涨的寥寥无几。首当其冲的仍然是石油双雄,经过前两日的力撑大盘之后,终见回落。尽管市场仍有消息指出,油价若突破每桶60美元将强化国内成品油提价预期,对该行业基本面趋势向好的看法比较乐观,但还是难挡大市的整体回调,两者分别急挫4.64%及4.15%。

  对于石油石化类股份,笔者认为,国内实行新油品定价机制已经有一段时间,股价对其正面的反应相信要告一段落,而从国际油价的走势来看,前期的上涨主要是市场对全球经济下滑有望走缓的预期,从而刺激了原油需求。不过,随着这种预期的降温,油价很有可能呈徘徊甚至回落的可能。因此,该类股份上涨的空间已经有限,相反,继续回调的可能性较大。

  中资银行股也出现不同程度的调整,并且中行工行建行的回调幅度要明显大于交行与招行,前三者自高位回落幅度分别达到6.25%、6.46%及10.48%,而后两者的幅度最多不超过4%,尤其是招行的走势明显要好于其他四行,这可能是跟之前追落后有关系,短期内该股可能资金的承接力度还会强于其他行,但调整的趋势还是难免。

  至于建行,该股周三受到美国银行的大量减持,涉及股份达到135亿,以4.2港元计算资金高达567亿港元。虽然这笔庞大沽售并未直接流入二级市场,而是由中寿集团及新加坡金融机构接手,但是,除美国银行外,其他股东减持旧股的消息也纷纷传出,包括有多家股东分别按4.88、4.82港元配售2.65亿股,不免引起市场的怀疑,更有猜测是从美银手中接手,转手图利的行为。目前,该股继续下跌至4.7港元,战略投资者的减持,向来有“雨后彩虹”的说法,不过,相信短期内难有较大幅度的反弹。此外,保险股也难以幸免,前期借延税型养老险将出台等利好消息,已累计了较大的涨幅,理应回落,预计在未来缺乏更多刺激因素。股价进一步走低的几率较高。

  从目前走势来看,市场似乎并没给“港股半通车”面子,同时,外资持续流入香港的情况也未受理睬,反而被隔夜美国公布的4月零售销售数据持续下滑两个月的消息吓了一跳。其实,细心的投资者可以发现,H股未站稳万点大关已经开始向下调整,而且离250天年线仅一步之遥,累计回调幅度有5.5%。当然,如果按回调的量度还是不够,但短期可能会考验年线的支撑力度。若未来市场没有进一步利好因素出台,特别是美国在一系列胜于预期的数据出尽后,可能新一轮对经济下滑速度放缓的怀疑情绪会重燃,这将势必影响港股的看多力量,回调趋势恐怕会持续。不过,从整个五月行情上分析,国企指数很大程度上仍会收出阳线,换句话说,在此期间再有下挫空间,到月末还会被重新抬高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册