首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中新地产持债人同意6.3折提前赎回债券

2009年05月15日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 杨羚强 发自上海

  中新地产持债人同意以6.3折提前赎回债券,投票让公司得以少还约6亿。投资者担心中新地产赎回债券后,业绩马上变脸,成为又一个“绿城中国”,分析人士认为,这种可能性没有。

  中新地产5月13日晚间发布公告,持有债券总额75.51%的债券持有者在当日上午9时举行了投票,其中99.3%的投票者同意,仅0.7%反对,使得中新地产提出的以6.3折价格提前赎回总额11亿左右港元债券的要约获得通过。而按照原来的协议,该公司本来应该支付13.21亿港元,投票让公司少还6亿左右。

  投资者被负面消息吓怕了

  近几个月以来中新地产的负面消息不断,受困资金周转不灵的公司频频被预测面临清算倒闭,债券持有者担心如不同意偿债损失可能更大。另一方面,根据此前的报道,上述2011年到期的可转换股债券,当时是以票面价值5折赎回。而目前的6.3折赎回价格,也远远高于公司首次提出的4折赎回价。选择同意中新地产的提前赎回要约,成为很多人自然而然的选择。

  中新地产债券所有人的上述选择,是否是明智的,仍然有待时间检验。

  中新地产2008年年报尚未公布,这也使得债券持有人的上述决策存在一定的风险,一旦中新地产2008年下半年取得上佳的销售业绩,并因此大幅改善财务状况,债券持有人将错过一个享受高额债券投资收益的机会。

  中新地产又一个“绿城”?

  在上月的26日,绿城中国4亿美元的高息票据持有者,也曾受到过类似的考验。和中新地产一样,当时的绿城中国也受各种版本的负面传闻之困,而打击了投资者的信心。

  2008年绿城年报显示,绿城一年到期的短期负债,从年初的24.36亿元,激增至38.68亿元。而一年以上的长期贷款,更是从年初的43.68亿元,激增至73.85亿元。此外,绿城还有高达27.01亿元的高息收益债券。公司2008年末的现金额为17.18亿元,而其总借贷高达161.18亿元。而绿城中国发布的一季度销售报告显示,截止3月底,公司的合同销售额只有25.8亿元,标准普尔将绿城中国的长期企业信用评级由“BB-”下调至“B+”。

  5月5日,绿城宣布回购计划,公司以8.5折价格提前赎回高息票据,被大多数债券持有人接受。但是,投资者被绿城耍了,绿城在5月10日就宣布,截止当日中午12时,绿城今年的销售额突破100亿元大关。曾经深深笼罩在绿城中国头上的所谓利空一扫而空。招商证券香港公司投行部董事总经理温天纳曾认为,用远远低于面值的价格回购债券,对企业可谓一举两得:既能获得债券面值及实际收购价的价差带来的巨大收益,又能减少利息支付,这种收益往往会处理为当期的年报利润。有人曾经为绿城的上述高息票据提前赎回算过帐,发现它的收益至少超过5亿元人民币。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册