首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

96只“红筹股”身份悬念:10%股息征税待定

2009年05月16日 02:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  我是谁”?这可能是最近红筹股们疑问最大的地方,疑问源自国家税务局此前的一纸针对“中国居民企业”的“非居民企业股东”2008年末期股息要征收10%所得税的通知。

  4月27日,国家税务局发出通知,对境外注册的中资控股企业(即通常所谓的“红筹股”)是否属于“中国居民企业”进行了界定。如果符合标准,该公司的“非居民企业股东”就需要向中国税务局缴纳10%的股息税,跟H股公司同等纳税。

  红筹股龙头中移动(00941.HK)率先在5月12日晚发出公告,称最近接获国税总局的通知,按新规定,将为香港的非居民企业股东,代扣代缴10%股息作为企业所得税。14日晚,中国联通行情,资讯,评论(00762.HK)也发出类似公告。

  更有趣的是中海油行情,资讯,评论(00883.HK)。中海油在14日的公告中指出,作为境外注册的中资控股企业,中海油“很可能”被认定为中国居民企业,而需对其“非居民企业股东”代扣代缴企业所得税。但假若最终没有被认定为中国居民企业,那么代收的税款将会安排退款。

  中海油的疑问,可能具有一定的代表性。问题是,与中海油一样,“很可能”被认定为税务人的中资控股企业到底有多少?

  香港一位会计行业内的人士向本报记者表示,根据新税法,实际上,企业的注册地不再重要,重要的是,企业的高级管理层以及实际管理的所在地,以此来界定该企业是否属于中国居民企业。

  按照这个逻辑,无论是红筹股还是民企,只要企业的高管主要在内地工作和决策,就会被视为居民企业税务人。

  15日,中信银行(00998.HK)、潍柴动力行情,资讯,评论(02338.HK),中煤能源行情,资讯,评论(01898.HK)、上海复地行情,资讯,评论(02337.HK)等在香港主板上市的H股公司,相继公告称将代扣代缴非居民企业股东2008年末期股息的企业所得税,税率10%。

  身份之辨:何谓“居民企业”?

  根据国家税务局的有关通知,中资企业被界定为需要缴纳股息税的居民企业,需要符合四个标准:其一,企业的高层管理人员及其高层管理部门履行职责的场所主要位于中国境内;其二,企业的财务决策和人事决策由位于中国境内的机构或人员决定,或需要得到位于中国境内的机构或人员批准;其三,企业的主要财产、会计帐簿、公司印章、董事会和股东会议纪要档案等位于或存放于中国境内;其四,企业一半以上有投票权的董事或高层管理人员经常居住于中国境内。

  普华永道并购服务税务大中华区主管傅振煌表示,红筹股公司是否属于居民企业,除了要看是否由境内中资企业作为主要控股投资者之外,有关财务决策、高层管理人员在境内、主要财务及会计账册在境内,以及超过半数的投票权董事在境内等条件,基本上是以境内实际管理为征税条件的。因此,大部分红筹公司应该在本次“税网”之内。

  根据港交所提供的资料,截至今年4月30日,在香港交易所行情,资讯,评论主板上市的H股公司共有110家,在香港交易所主板上市的中资红筹股公司共有92家,创业板上市的红筹公司有4家,合共96只红筹股。按市值计算,排在前5位的分别为中移动、中海油、中国联通(00762.HK)、中银香港行情,资讯,评论(02388.HK)、中国海外(00688.HK)。

  在这前5位公司中,中移动、中海油、中国联通都已发出征税声明。5月15日,中国海外发言人对本报记者表示,尚不清楚是否需要缴纳股息税,因此无法在当天提供确切的回复。

  虽然内地的新税法规定,上述股息征税的具体实施日期是从2008年1月1日开始,但是对于居民企业的具体界定,却是在今年4月底才出台。时间紧急情况下,部分企业一时难以判断自己是否属于中国居民企业。一位会计师行业人士表示,如果企业的主要业务在内地,但是公司的整体运作在香港,应不属于境内的居民企业,因此公司派息不需要向内地税务局缴纳股息税。

  目前,包括上海实业(00363.HK)、中信资源行情,资讯,评论(01205.HK)、中油香港行情,资讯,评论(00135.HK)等公司已经明确表示,由于主要运作在香港进行,或主要资产在海外,因此不会受到新规定的影响。

  变通之道:过户至私人名下

  至于那些已经确定要收10%股息税的企业股东,其实所受影响并没有想象大。

  傅振煌表示,其实企业所得税一直存在,以前是在境外企业的内地资产经营盈利的层面收取,而现在就转为在红筹公司以代理形式,改由股东作为缴税单位。香港的散户如果以个人名义持股,就可以获豁免股息缴税。

  因为按照新规,对于以非个人名义登记的股东,包括香港中央结算(代理人)、其它管理人、企业代理人和受托人(如证券公司和银行)等,都需缴付股息税。而小股东如果提取股票实物,或者把股份从银行或证券户口转为私人名下,就可以免缴股息税,不过以后再进行股票交易的时候,需要先存到银行再进行。

  香港一位证券界人士对本报记者表示,如果选择过户,再把股票存回银行,通常需要12-14天。如果存回证券公司,基本上当天可以办妥。

  “在香港,无论是否居民企业,本来股息都不需要交税的。但我相信内地出了新的税务规定之后,短炒的人也不会为了避开抽税而把股票过户,因为股息本来不多,10%就更少。对于短炒人士来说,几个小时之内甚至几分钟之内市场都会有波动和变化,如果因为过户而影响了买卖,有点不值得。但如果是长线投资的人士,估计就会考虑过户。”上述人士说。

  另外,即使大部分红筹公司都要缴纳10%的股息税,有香港证券界人士认为,这对于股价的影响也不大。以内地三大电讯商中移动、中电信及中国联通为例,即使要代税务总局向持有非实物股票的股东征收10%的股息税,对其股息率的影响也有限,其股息率仅仅跌0.2%-0.3%,中移动的股息率跌至3.2%,中电信跌至2.2%,中国联通跌至1.8%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册