首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国水业重提项目收购 成本将更低

2009年05月16日 06:12 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 李凌霞

  因为去年第四季度的金融危机,不少上市公司的收购计划被取消或者暂时搁浅,中国水业(01129,HK)就是其中一家。不过,也正因为中国水业去年搁浅收购,今年再次收购时,价格变得更低了。受到重新收购污水处理厂及供水厂业务的利好消息刺激,昨天中国水业股价表现抢眼,全天涨幅高达33.48%,报收0.295港元。

  中国水业集团有限公司宣布,通过其全资附属公司迅盈控股有限公司与卖方信达管理有限公司及深圳市华南水务集团有限公司订立了协议。据此,中国水业将收购拥有分别位于广东省惠州市、四会市、惠东县、博罗县及佛山市的八个污水处理厂,以及位于河北省唐山市的一个供水水厂的多家公司的全部或部分权益。

  据悉,完成上述收购的总代价为6.6港元,其中有6000万港元将由中国水业以现金方式支付;而另外的1.39亿港元及3.61亿港元将分别以发行新股及可换股优先股的形式支付,新股发行价及兑换价均为每股0.182港元;剩下的1亿港元则将以发行可换股债券之方式支付。

  若上述发行的可换股债券及可换股优先股全部行使的话,信达管理及深圳市华南水务集团将最终持有中国水业63.55%的股权。相关收购及股本增加需待股东特别大会通过,待符合若干条件后方告完成。

  另外,就有关收购,卖方向中国水业无条件保证及承诺有关收购完成后的前三年,上述收购资产的综合除税后纯利将分别不少于4000万港元、6000万港元及9000万港元,并为此向有关托管代理存入代表1亿港元的证书作担保。

  据了解,实际上中国水业此次获得的资产注入本在去年就应该完成,去年8月20日,该公司宣布以总计为7亿港元的代价对上述多家污水厂及供水厂的收购,但后因第四季度爆发全球金融危机,已经签订的协议在10月被终止。

  中国水业董事局主席李裕桂表示,由于中国政府现正采取措施大力鼓励及吸引外资及私人企业增加对内地水业的投资,所以中国水业便得以借此时机以更低的价钱重新启动收购上述目标公司。

  此次中国水业收购的目标公司旗下污水厂的污水处理能力总规模为每日26万吨;其供水厂供水能力为每日27.4万吨。若完成对上述目标公司的收购后,中国水业总供水能力及污水处理能力将分别达到每日562.4万吨及122.5万吨。该公司的战略目标是能够在三年内达到供水能力每日1000万吨及污水处理能力每日200万吨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册