首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾讯推升资讯业指数逆市走高

2009年05月18日 06:52 来源: 中国证券报 【字体:

  □阿斯达克网络信息有限公司

  上周香港股市在金融及电讯股的拖累下走低,行业指数普遍下挫,但资讯业指数却在腾讯控股行情,资讯,评论(00700.HK)公布首季业绩好于预期的提振下逆市走高。

  恒指上周累计下跌599点,跌幅3.4%,收报16790.7点。纵观11个恒生综合行业指数,上周有8个行业指数出现下跌。当中电讯业指数及金融业指数跌幅居前,分别下跌4.98%至1496.61点及下跌4.92%至2587.67点。上周跑赢恒指的行业则有9个,涨幅居前的则是逆市上涨的资讯科技业指数及地产建筑业指数,分别跑赢恒指7.08%及4.59%。

  资讯业指数上周升幅居前,因受腾讯、阿里巴巴行情,资讯,评论及 AAC上周大幅走高所推动。腾讯控股行情,资讯,评论上周大幅走高8.23%至79.55港元;因为公司上周公布的首季业绩继续强劲增长,好于预期;比上年同期增长94%至人民币10.5亿元。首季收入按年上涨74.8%,按月增19%,主要由于网络增值服务增长;运营利润同比增57.9%,按月增24.8%;净利润同比增93.8%。首季净现金67.1亿元,按季增加15亿元。

  交银国际将腾讯列为行业首选。表示腾讯寒假和新年等季节因素推动网络增值服务同比增90.7%,实时通信人数活跃账户数达4.1亿,按季增长9.1%;互联网增值服务付费包月用户3690万,同比增17.5%。小区类收入按年增32%,游戏按年超预期增长171%,大大强于市场平均表现(同比32%)。手机游戏及捆绑短信包月服务促使移动/电信增值收入增加52.5%。由于手机游戏和网络游戏的玩家重叠性很小,腾讯手机游戏增长潜力巨大。

  该行表示,目前活跃QQ账号大于中国网民数目,相当于平均每个网民拥有1.3个QQ活跃账号。在3G时代,由于手机QQ和手机游戏的增长,QQ将是互联网公司中最先受惠。目前腾讯市盈率09/10年分别为26倍、19倍,上调目标价格至88港元,并维持“买入”评级。

  尽管公司曾预警今年业务将受到全球经济低迷的影响,但公司业绩平稳增长,虽然注册游戏业务对整体业绩的贡献有所增大,但利润率料不会下滑。且公司产生现金流的能力非常强,使得其业务在经济低迷之际依然具有活力。

  电讯业指数上周跌幅居前,因中移动宣布,将替所有以非个人名义登记股东扣10%股息税,并押后除净日期至本月25日。由于这会使有效股息收益率从3.5%降至3.2%。尽管瑞银预计扣息对中移动股价影响不大,但中国移动行情,资讯,评论复牌后依旧大幅走低,一周下挫5.31%。

  金融业指数上周跌幅居前,建行大跌8.76%。机构投资者大手减持成为了该股大幅下跌的原因,美银上周悉售135.09亿建行股份,以每股作价4.2港元上板,且有投资者以每股4.88港元,通过瑞银配售7.38亿股,套现36亿港元。市场担忧是否还有其他机构继续抛售该股。此外,美国银行业压力测试逾半不合格后,多家银行大举集资,市场担忧权益被摊薄,促使美国金融股大跌,拖累了香港本地金融股在上周跌幅居前。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册