首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球资金涌入亚洲新兴市场 香港热钱“成灾”

2009年05月18日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

  漫画 高晓建 

  两年前“港股直通车”的预期,一度让香港成为全球的“资金洼地”;眼下,香港再次成为全世界各路资金汇集的目的地,港府被迫不断抛出本币以维系港元汇率,由此也使得本地银行结余持续创出新高。“钱漫香江”的状况一度引发潜在风险担忧。

  分析人士认为,近期香港“热钱”成灾,主要反映了国际投资人对亚洲特别是中国经济可望率先复苏的乐观预期。近期中国发布的更多利好经济指标以及两岸政治和经济关系的持续回暖,进一步增强了国际资本对中国经济前景的信心。

  过去的一周,在美股大跌拖累下,以A股、港股和台股为首的亚洲新兴市场普遍出现过去两个月来首次明显的调整。不过,记者接触的很多海内外投资人士和机构都认为,在现阶段亚洲经济仍“一枝独秀”的情况下,国际资金短时期大量撤出的可能性不大。即便短期走势可能仍不十分明朗,但股指跌破前期低点的可能性不大,还有一些人则继续坚定看好后市。

  ⊙本报记者 朱周良

  新兴市场大热

  上周五的一则消息,进一步证实了新兴市场特别是亚洲在国际投资人中与日俱增的吸引力。新加坡主权财富基金淡马锡当天证实,已“折本”近30亿美元出清在美国银行持有的3%的股份,转而将财力和精力重新聚焦新兴市场。

  接近淡马锡的人士透露,与美国等西方经济相比,淡马锡似乎更看好中国的增长。该公司近日再次从美银手中买入了中国建设银行的股份。据称,此次出售美银股份的资金,可能被用于认购关注亚洲业务的渣打和星展银行的股份。

  安永会计师事务所日前表示,在后金融危机时代,全球资本正加速向新兴市场转移,中国在全球的重要性不断上升。天达资产管理公司(Investec)分析师鲍威尔则表示,如果着眼未来十年,亚洲必然要被放在投资策略的“中心位置”。天达管理着约500亿美元的资产。

  鲍威尔指出,新兴市场股市的总市值目前占到全球市值的20%,对投资人来说,新兴市场已不再是可有可无的附加选项。“现在的问题不再是要不要投资新兴市场,而是该投入多少。”天达的数据称,新兴市场股票基金在今年第一季度净流入32亿美元,同期发达市场股票基金则净流出588亿美元。

  跟踪了全球总资产逾10万亿美元的专业研究机构美国EPFR给本报提供的数据显示,截至5月13日的一周中,该机构跟踪的全球范围内的新兴市场股票基金又吸引了35亿美元的资金净流入,为连续第十周呈现资金净流入。与此形成鲜明对照的是,在截至5月6日的七周时间中,国际投资人累计从美国股票基金中撤出了近100亿美元。

  在亚太地区管理超过150亿美元资产的研富资产管理(RCM)认为,近期全球资金持续涌入亚洲股票基金,说明了一种新的全球资本流动趋势,即向新兴经济体集中,其大的背景是,随着更多关于经济见底迹象的出现,投资人开始为可能到来的“通货再膨胀”做好准备,并再度尝试进入股票等在过去一年中避之不及的高风险资产。研富是全球最大资产管理公司德盛安联旗下专门从事股票投资的子公司。

  香港热钱“成灾”

  尽管新兴市场总体前景看好,但也并非所有新兴市场都会成为赢家。天达资产就将新兴市场分为三类,其中,中国和印度等经济增长迅猛的国家被列为“火车头”。

  从过去一段时间的国际资金流向也不难看出这样的趋势,亚洲特别是大中华地区日益成为全球基金追逐的焦点。EPFR的数据显示,在5月的前两周,大中华区股票基金的净流入量,占到所有新兴市场股票基金净流入的三分之二左右。

  资金的持续大量涌入一方面助长了股市的火暴,但同时也带来“热钱”隐忧,特别是在资本市场已高度国际化的香港。星展银行高级投资策略顾问陈宝明表示,当前股市资金推动型的特点明显,中国股市比其他地方有优势,所以各路资金纷纷先来香港部署。

  由于外资持续流入,港元汇率近期持续保持强势,频繁触及所谓的“强方兑换保证”。为了保持本币汇率稳定,港府也不得不屡屡入场干预。

  香港金管局15日证实,在美元兑港币汇率再次触及强方兑换保证水平后,当局前一晚在纽约交易时段向货币市场注入38.75亿港元。据悉,这已是金管局过去一周的第九次注资,累计注资金额超过400亿港币。

  香港实行联系汇率制度,当港元兑美元汇率触及7.75比1的强方兑换保证时,金管局要沽出港元买入美元;而当港元兑美元触及7.85比1的弱方兑换保证时,金管局则要沽出美元买入港元,使强弱双向的兑换保证能对称地以联系汇率7.8为中心点运作。

  不过,持续的抛出港币也带来流动性泛滥的负效应。在15日注资后,上周一香港银行体系总结余升至2569.7亿元,再创历史新高,较半年前增加了5倍左右。

  业界惊呼,当前香港资金泛滥的情况,甚至比2004年4月份的上一个高峰时还要高出好几倍。金管局总裁任志刚去年曾说,香港银行体系真正需要用于日常支付的资金量大概只有5亿港元。

  银行体系长期“水浸”,给金管局的资金管理能力带来很大考验。近期,金管局加速增发外汇基金票据以吸收多余资金。

  “香港向来就是一个开放市场,这(资金大量涌入的情况)再平常不过了。”凯基证券的蔡铁康对上海证券报记者说。

  事实上,在大中华区的另一个市场——台湾,近期同样见证了全球资金的加速流入。外资持续涌入,推动新台币不断走强,美元兑新台币在3月底一度跌破30,为20多年来首次。本币强势也促使岛内货币当局出手干预,至本周,美元兑新台币仍在30附近的低位徘徊。

  不过,不管是官方还是民间,对于当前热钱泛滥的局面似乎并不太担心。香港宝来证券投资部董事陈至勇对上海证券报记者说,热钱突然大量撤出的情况未必会出现,因为目前是因为西方金融市场不稳定,全球资金都到亚洲寻找投资机会。“但是短线升幅过大的确带来较大的风险。”

  台股或成新宠

  的确,连续两个月的持续大涨,已给新兴市场带来沉重的获利压力。尽管主要新兴市场股指上周五均以阳线报收,但从周K线上看,新兴市场仍遭遇了3月份以来的首次明显调整。

  研富的投资团队认为,短期内,大中华地区股市有望继续因为流动性充足而获得支撑。不过,该公司也认为,随着投资人情绪从极度悲观转向过于乐观,当前的股价可能有“透支”经济基本面之嫌。

  业内人士认为,伴随行情反弹重新回暖的企业融资活动,也可能是短期对股市带来压力的一个因素。美银-美林国际投资策略主管哈尼特注意到,在过去4月份和5月份迄今,仅在美国市场的企业增发和IPO总额就超过了500亿美元。而在早些时候,纽交所一度遭遇连续近三个月没有一宗IPO的尴尬。

  “技术上讲,股市的调整似乎已经来得晚了。”研富的投资团队在回答上海证券报记者的提问时表示,“因此,任何轻微的负面消息都可能加速股市调整。”

  基金研究机构汤森路透理柏在最新发布的4月份市场分析报告中指出,全球股市已呈现超买迹象,但如果股指能够成功守住3月初触及的多年低点,则这一波回调反而有助于巩固股市的底部,并为之后的牛市发展提供坚实的支撑。

  花旗集团的策略师巴克兰上周表示,全球股市可能已在3月份见底。该行认为,经过3月份之前的大跌,股票等风险资产的估值已回复到比较有利的位置,未来还有进一步反弹的空间。

  管理着115亿美元资产的老牌基金管理公司Van Eck全球则认为,在接下来很多年中,新兴经济体的增长将在全球独领风骚,因此未来三到五年新兴市场将极为看好。

  总部在纽约的Van Eck全球认为,从结构与周期两方面而言,新兴市场都将是未来几年的“投资圣地”。尽管该公司承认新兴市场上周五之前取得的近45%的涨幅有些过头,但他们并不认为新兴市场股指会出现很大程度的调整。

  在行业和个股上,Van Eck更看好中小盘股,因为这些企业更可能受益于本地经济复苏。该公司近期大量押注在巴西和中国等国的国内消费类股。

  值得一提的是,台股近期正受到越来越多人的青睐。研富认为,近期大中华股市表现突出是多重利好的集中体现,其中就包括近期公布的大陆QDII赴台投资政策,在此前两岸关系已持续升温的背景下,这一重大突破无疑成了台股更上一层楼的催化剂。

  上周,摩根士丹利资本国际公布最新一次的全球指数系列调整。其中,台湾新增22只个股入选MSCI指数系列成份股,高居全球之首,同时,台股占新兴市场指数权重的调升幅度亦为全球最高。有分析人士预计,此举将给台股引来2000亿新台币的新资金。

  在截至5月13日的一周中,EPFR跟踪的针对内地市场的中国股票基金呈现净流入放缓的迹象,但台湾股票基金依然火热,该类基金当周再吸引3.75亿美元资金净流入,为2005年第四季度以来最多的一次。

  凯基的蔡铁康告诉记者,就大中华地区而言,他目前更为看好台股,主要也是因为大陆QDII可以直接赴台投资。就中国内地而言,蔡铁康认为,近期内地、港、台合作升温更多可能对特定区域带来利好,如“海西”概念股。而对港股,则是中性偏空,因为以往香港是作为两岸资金往来的中介,但未来可能不再需要这么麻烦。而至于恒指ETF赴A股上市等对港股的利好,何时能兑现还未可知。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册