首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任总再敲警钟:小心热钱突然撤离

2009年05月18日 10:32 来源: 香港文汇报 【字体:

  港汇强势持续,再度触及强方保证,金管局于周四晚纽约时段向市场注入38.75亿元流动资金,令下周一本港银行体系结余上升至2569.7亿元历史高位。截至昨晚8时,港汇报7.7509,较上日稍回软。金管局昨指出,总结余高企表示银行体系流动资金充裕,但亦同时警告虽然充裕的流动资金及宽松的货币环境有利经济复苏,但投资者应留意可能引致资产市场出现通胀压力及资金流向逆转的风险,尤其在全球经济前景仍然不明朗的情况下,更应加倍谨慎。

  金管局总裁任志刚昨于提交立法会财委会特别会议的文件内表示,自3月初以来港元汇率多次触及强方保证,资金流入港元,可能因企业在季尾及3月底财政年度结束前将资金调回香港,以及海外投资者对港元的需求所致。当局指,在港元贷款收缩的情况下,港元存款持续增长,反映有资金流入港元。主要股票托管银行所编制的指标亦显示,流入港股的资金有所增加。港元远期汇率折让维持稳定,显示近期资金流入港元与汇率炒作无关。

  银行各资产质素续恶化

  至于本港银行业表现方面,金管局表示零售银行盈利持续受到环球金融风暴影响。净息差于2009年第1季显着收窄。然而,银行业流动资金维持充裕,本地银行资本普遍充足。由于在现时经济环境下贷款质素可能出现恶化,当局会密切注视银行的资本状况。

  文件指,在今年首季,零售银行本港业务的整体除税前经营溢利较上年同期下降28%。季净息差为1.62%,相比去年第4季的数字为1.78%。银行各项资产质素指标仍处于稳健水平,但持续有恶化迹象。特定分类贷款比率由去年第3季的0.96%上升至第4季的1.24%。另一方面,逾期及经重组贷款比率亦由去年第3季的0.55%上升至第4季的0.68%。

  港元贷存比率降至67.6%

  零售银行住宅按揭贷款质素维持良好。于今年3月底,拖欠比率及经重组贷款比率分别为0.05%及0.13%。去年第4季,信用卡拖欠比率及按季年率计撇帐比率分别为0.34%及3.09%,相比第3季的数字为0.31%及2.74%。金管局指会密切监测零售银行贷款组合质素的变化。

  今年首季零售银行季度平均流动资金比率为45.2%,略高于去年第4季的45.0%,并且远高于法定最低水平的25%。尽管在今年面对艰难的经营环境,但本地银行普遍维持资本充裕。于去年底,本港注册认可机构的综合资本充足比率升至14.8%,较9月底的13.8%为高,亦远高于国际标准。零售银行的港元贷存比率由去年底的69.4%降至今年3月底的67.6%。期内港元贷款总额减少,港元存款总额则增加。

  「信保计划」共批160亿

  零售银行贷款总额在今年首季下跌2.2%,由于全球经济下滑对进出口业务造成直接冲击,贸易融资相关贷款跌势较显着,跌幅达17.1%。期内在本港使用的贷款下跌1%,在本港境外使用的贷款下跌2.7%。银行业继续支持中小企业,超过35间认可机构已加入政府经加强的「中小企业信贷保证计划」及「特别信贷保证计划」,作为参与贷款机构。截至今年5月1日,上述贷款机构已向工业贸易署提交约8,800宗贷款申请,当中约8,000宗已获批,涉及的贷款总额超过160亿港元。

  此外,文件亦提及,国务院于4月8日决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点,本港方面已作好相关准备,以成为内地以外第一个配合以人民币进行贸易结算的地区,有关业务在内地有关部门发布有关管理办法后便可开始运作。金管局将会与人民银行和其他内地有关部门紧密沟通和配合,以确保有关人民币债券可以尽快落实在本港发行。至今年3月底,本港人民币存款余额为531亿元。(香港文汇报 林淑仪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册