首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱涌动支撑港股持续强势

2009年05月19日 06:48 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 贺辉红

  近期港股的表现可谓相当强劲,外围市场的涨跌往往只能影响港股一天时间,随后恒指一般都会有所反弹。周一恒指曾一度跟随外围大跌,但很快股指就企稳走高,全天涨232点,收复17000点。从资金面来看,香港市场热钱涌动可能是市场持续强势的主要原因。

  地产股领衔上涨

  早盘恒指跟随外围股市大幅低开,但午后A股展开强劲反弹,再度给港股做多的示范效应。恒指跟随大举反攻,A股收盘后,恒指已然翻红并继续上行,收盘恒指报17022.91点,涨232.21点,涨幅1.38%,全天成交663.81亿港元;国企指数涨184.95点,报9792.24点,涨幅1.93%。

  盘面上,中资股与地产股联袂出击,成为市场反弹的主力军。因BDI指数狂飙,中国远洋行情,资讯,评论周一大涨8.93%,成为国企指数成分股中涨幅最大的股票上海电气行情,资讯,评论则上涨7.59%,排在成分股涨幅第二位。巴菲特和索罗斯大举抄底银行股的消息似乎也刺激了香港市场做多银行股的神经,中信银行601998行情,爱股大涨7%,招商银行大涨5.78%。此外,中国中铁行情,资讯,评论中国铁建行情,资讯,评论以及中煤能源行情,资讯,评论等一些资源类中资股表现也较为出色。

  中资地产股表现特别抢眼,55只中资地产股仅10只下跌,36只上涨,其中盛高置地行情,资讯,评论大涨21.88%,川河集团行情,资讯,评论上海复地行情,资讯,评论碧桂园行情,资讯,评论等都有不俗表现。香港本地地产股表现也非常出色,卓能集团大涨20.81%,华大地产行情,资讯,评论涨11.02%,新世界发展行情,资讯,评论恒基地产行情,资讯,评论恒隆地产行情,资讯,评论新鸿基地产行情,资讯,评论等都表现不错。

  值得一提的是,长和系再度被大行唱好。高盛发表报告,将长实评级由“中性”上调至“买入”,目标价由75.4港元提高至100港元,并将和黄纳入亚太区“确信买入”名单,维持“买入”评级,目标价由50港元升至61港元。周一长江实业行情,资讯,评论涨1.98%,报84.8港元;和黄更是大涨5.97%,报53.25港元。

  热钱支撑港股强势

  聚焦热钱动向,香港金管局的注资仍未现力竭之态,显示热钱暂未出现放慢流入势头。而在热钱继续流入的鼓舞下,港股上周一度跨越年线阻击区域,但在美股调整及中资股频发配售消息拖累下,短线过急的上升形态顺势回调整固。但本周一,市场再度走出单日调整、单日反弹的行情行情之强势可见一斑。分析人士认为,热钱浪潮未消退,可能是市场走强的一个重要原因。

  专业研究机构EPER的数据显示,在5月份的前两周,大中华区股票基金的净流入量,占到所有新兴市场股票基金净流入的三分之二左右。由于外资的持续流入,港元汇率近期保持强势,而同期美元却走得比较弱,在这种背景下,港元汇率频繁触及到“强方兑换保证”。为了保持港元稳定,香港金管局不得不持续向市场注入资金。据统计,过去一周,金管局共注资九次,注入资金超过400亿港元。上周的数据显示,香港银行体制系的总结余已经升至近2570亿港元,并创出历史新高。从这个角度来解释香港股市的上涨,也许存在一定的合理性。

  不过,持续注资可能也会给香港的实体经济和金管局的管理能力带来一定考验。首先,注资是否能够持续是一个问题,因为美国经济目前要快速走上复苏之路还需要时间,而市场更传出大量不利美元消息,例如有传言称美国将失去AAA信贷评级等,美元近期持续走软可能性非常大。在这种背景下,如果国外资金持续涌入香港,博中国经济首先复苏,那么,香港当局要维持港元汇率的稳定,仍需保持持续注资的力度。但这种持续注资的行为,将对金管局的管理能力提出相当大的考验。其次,流动性的泛滥,可能激起新一轮通胀,而从新近公布的香港一季度GDP增速来看,同比下滑7.8%,下滑幅度高于预期,如果通胀起,而经济持续疲软,滞胀又可能出现。分析人士认为,香港目前的股票价格可能正在偏离基本面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册