首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上涨行情有望再度展现

2009年05月19日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  □盛润投资 张春志 王英贵

  港股周一低开高走,波动幅度较大,恒生指数早盘低开后一路走高,午后上涨加速,高见17062点,全日收报17022点,升232点;大市总成交663.8亿港元,较上日稍有放大。

  国务院公布《石化产业调整和振兴规划》细则,指导思想为稳定石化产品市场,依托大型企业和产业基地,优化产业布局等,规划期为09-2011年。受该消息刺激,石化和煤炭股下午快速拉升,中国石油行情,资讯,评论(00857.HK)上涨1.6%,煤炭股中国神华行情,资讯,评论(01088.HK)、中煤能源行情,资讯,评论(01898.HK)均上涨3%以上。

  中国联通600050行情,爱股(00762.HK)表示,已于周日(17日)在内地55个城市首推WCDMA制式3G业务试用计划,9月前将扩至284个城市,并预计年底全国正式启用。消息利好3G概念股,京信通信行情,资讯,评论晨讯科技行情,资讯,评论中国无线行情,资讯,评论大幅上扬,分别上涨6.8%、14%、5%。

  另外,据市场消息,国家能源专家咨询委员会官员确认正在热议的新能源振兴规划,新能源股份走强,兴业太阳能行情,资讯,评论(00750.HK)及新能源(00987.HK)升6%-9%。电力设备股升幅显著,上海电气行情,资讯,评论(02727.HK)、哈尔滨动力(01133.HK)扬升8%-13%。

  美股方面,上周多项重要经济数据差于预期,引发投资者对经济复苏信心的削减,获利回吐盘导致市场出现一定幅度的调整。不过,近期调整也是对前期快速上涨的良好修正,有利后市行情的进一步展开。经济面上看,部分重要经济数据已经出现好转,如消费者信心也在恢复,上周五公布的数据显示,路透/美国密西根大学5月消费者信心指数初值为67.9,创下自去年9月雷曼兄弟倒闭事件以来的最高,消费者信心改善对拉动美国经济至关重要;第一季度GDP剧烈下滑的一个重要原因是企业大幅削减库存,而随着需求回暖,企业将需要扩大生产并增加雇佣,这样就会推动经济成长。综合来看,经济最坏的时期已经过去,美股进一步回落的空间有限。

  内地市场方面,由于投资者对市场估值方面的分歧,沪深股市近期震荡调整,上证指数围绕2600点附近窄幅波动。经济数据方面,PMI等多项指标显示经济在持续走好,中国被视为全球经济复原最快的地区,按三驾马车拉动经济的情况看:投资方面,中央已全力推进,内需也在政府的推动下逐渐恢复,唯独出口方面尚未见好转,后期如果美国经济见底稳定下来,而拉动中国出口增长,则中国经济呈现V型复苏的机会大。猪流感的影响短期对市场或有一定压制,但中长期来看,市场估值将随着经济转好而被抬高,A股市场将持续向好。

  港股市场方面,近来受公布的经济数据不尽人意影响,股市升势在基本面上未能得到支撑,市场火热的气氛转为冷却,从而作出升后调整。不过,热钱流入依然很多,另外内地经济数据理想,两大因素将支撑港股持续向上.对于后市行情,预计国企股将成为引领大市向上的主要动力,经过阶段调整后,大市上涨行情或再度展现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册