首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基本面因素难以支撑升浪持续

2009年05月20日 06:38 来源: 中国证券报 【字体:

  □第一上海行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股周二出现跳空高开,连涨了第三个交易日,恒生指数再次站到250日均线上方。美国三家金融机构宣布偿还政府的救市资金,市场憧憬美国的金融危机有转好迹象,消息刺激欧美股市在周一晚出现报复性回升。

  在亚洲区方面,印度国大党在下议院选举中胜出,有利印度继续推行金融业和国企私有化的改革计划,印度SENSEX指数在周一暴升17%创出7个月新高,消息带动了区内股市跟随上冲,内地A股和韩国KOSPI指数在周二也创出了近来的新高。

  受到周边股市的带动,港股连涨了三个交易日,恒生指数周二收盘报17544点,涨幅有521点,成交量进一步增加到837多亿港元。而国企指数也再次回升到10000点上方,收盘报10073点。从周二的盘面来看,大盘股出现了普涨的走势。除了三只公用股、中国海外(00688.HK)和腾讯(00700.HK)之外,恒生指数成份股出现普涨格局。

  然而,普涨的走势对于资金面的需求极大,我们估计港股成交量要提升到900至1000亿港元的水平,每一只大盘股可以获得充足的资金分流,普涨的局面才可以保持下来。要不然,盘面有出现分化的可能,但是相信短线炒作小盘股的行为将会继续。另一方面,市场气氛出现明显的好转。以权证市场的数据来看,认购权证与认沽权证的成交比例在周二回升到86:14,是两周以来的最高水平,说明了投资者的谨慎态度已出现改观,形势上有利港股作出短线冲刺,但是在这上冲的行程中,要提防大户有趁高出货的可能。

  港股目前的升势,主要是受到外围因素的推动。港股完成了为期四天(11日至14日)的调整,并再度往上推高,但是否展现新升浪仍有待观察考证。事实上,香港近来公布的经济数据表现依然疲弱,首季GDP大幅收缩7.8%,是连续第二季出现负增长。而最新公布的2月至4月份失业率,由5.2%上升至5.3%,是三年半以来的最高水平。由此看来,港股目前的升浪依然是欠缺内部经济因素的基本支持,相信升浪更多是由资金流入所带动。然而,进锐退急是热钱的特征,面对资金泛滥的市况,要提防股市的短线波动性会有所加剧。鉴于香港经济表现依然疲弱,对于本地地产股和银行股要加倍谨慎。

  盘面方面,大盘股是出现了普涨的走势,但是暂时仍未见有大盘股创出近来的新高,我们要看到有新领涨火车头股的出现,来为大盘注入新动力。小盘股和具有题材的二线股,依然是资金追捧的对象。周二有43只股价不足2港元的小盘股日内涨幅达到15%或以上。而中国远洋601919行情,爱股(01919.HK)是少数未能重返250日均线的二线中盘股,波罗的海指数近来创出7个月新高,航运费的回升正好给了市场追捧中国远洋行情,资讯,评论的题材借口,其股价周二再涨了9.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册