首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股高位大成交或是减仓信号

2009年05月20日 10:22 来源: 阿思达克 【字体:

  美国股市在周一走高,今天内地及香港股市都跟随外围股市出现上涨。恒生指数早盘大幅高开后,基本维持在高位震荡的格局,同时市场成交再度活跃,一个上午的成交量就已经超过500亿港元,最终收盘报17544.03点,大涨521.12点,或3.06%,成交金额激增到837.23亿港元;国企指数收盘报10072.51点,上涨280.27点,或2.86%,个股全面上涨。

  隔夜,美国第二大家居装饰用品连锁店劳氏(Lowe’s)公布今年第一季度纯利按年倒退22%至4.76亿美元,每股盈利0.32美元,好于市场预期,公司还同时调高了全年盈利展望。另外,有报道称,美国三大银行打算偿还美国政府的救助资金,令市场对金融业前景的担忧情绪减弱,金融股应声走高,成为推动美股上涨的主要动力。

  在五月初时,美国总统奥巴马曾经誓言将加强美国金融业监管;昨天,有消息指出,美国国会也将在下个月启动美国金融体系数十年来最大的监管改革。众所周知,本次金融海啸的根源之一就是政府疏于对金融机构的监管,自从危机发生后,世界各国也都表态要求提高监管力度。但是,华尔街对此却非常抗拒,在这个节骨眼上,银行希望偿还政府救助资金,我们有理由怀疑,并不是金融机构的经营环境得到了改善,而是银行家们希望摆脱政府监管束缚的应对之策,所以投资者或许不能对该消息有过多的乐观预期。

  近日,内地审计署公布了一份关于4万亿元人民币经济刺激方案的项目进展情况的报告。报告中反映出,虽然根据刺激计划拨付的中央投资资金平均到位率达到94%,但在有些情况下,地方政府为自己辖区内项目承诺的配套资金到位不足一半;而对335个新增投资项目的审计抽查结果显示,由于资金不到位,有些项目不能按计划及时开工,有的虽已开工但进展缓慢。审计署的这份报告体现出了内地中央政府仍然需要对经济刺激方案的具体实施过程加强监管,同时有必要微调资金用途,在改善经济结构的问题上再加把劲,以确保经济可以平稳地恢复增长。

  对于股市而言,此前,LIBOR三个月期息率创出两个月来最大跌幅,港元三个月拆息也跌穿0.5厘,这说明信贷市场正逐渐恢复正常,成为炒高股市的另一借口。不过,最近几日的港元汇价却出现疲软,同时香港股市在最近一周的时间内,已经出现了高位震荡行情,虽然大市成交量保持高位,但这似乎表明已经有资金在高位趁机减持股票的迹象,因此,投资者在操作上需要多留个心眼。(阿思达克研究部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册