首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港已成热钱避难所 任志刚称谨防资产价格上升泡沫

2009年05月22日 05:09 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  近来,香港恒生股指数一度暴涨。分析人士称,热钱大量涌入香港是造成此轮上涨的根本因素。即将于10月1日离任的香港金管局总裁任志刚21日在向财经事务委员会汇报金管局工作时也确认了这一点,他指出,香港相对健全的货币制度,以及内地经济作为后盾的支持,正令香港成为海外资金的避难所。

  他指出,海外资金的持续流入,会推动香港的资产价格上升并形成泡沫,进而有可能令流动性高的金融资产的供求与价格出现扭曲的现象,与基本因素脱节,为金融系统稳定带来负面影响。

  海外资金汹涌入港

  任志刚透露,自从去年9月国际金融危机爆发以来,海外资金持续流入香港。在分析热钱流入的原因时,任志刚称,香港货币制度比其他地区相对健全,使香港成为海外资金避难所。另外,在内地经济作为后盾的支持下,香港的前景也吸引了大量国际投资资金。此外,也有分析人士称,全球各地为抗击经济衰退,纷纷减息接近零利率,经济形势稍微好转,热钱便四处流窜,寻找投资出路。

  20日,汇丰银行宣布将5000港元以上存款的利率降至万分之零点一,意味着存款十万港元一年可获得的利息仅为1港元。一些分析师在接受中国证券报记者采访时称,存款利率接近零无疑进一步将存款推向投资市场,使原本就资金充沛的市场热钱更加泛滥。

  恒生银行财资部主管黄伟鸿称,热钱涌入势头没有放缓迹象,预计未来一段时间仍会继续进入,该行总经理冯孝宗亦认为,美国利率低至零,消除了投资者买美元沽港元进行套息活动的诱因,加之全球市场不景气,导致部分香港的投资者从欧美市场撤资,并将美元资产转化为港元,他预料这种情况会持续一段时间。

  可能冲击金融体系

  正如任志刚所言,热钱来得快也去得快,因此,他提醒当大量热钱转势急撤香港时,将可能对资本市场造成巨大冲击。

  他指出,可能当全球央行正在大量创造货币,令各货币市场资金供应大量增加和到处寻找较高回报的影响下,有可能令流动性高的金融资产的供求与价格出现扭曲的,与基本因素脱节,为金融系统稳定带来负面影响。

  对此,野村证券分析师在最近发布的一份关于热钱的研究报告中表示,热钱的流动性必须有去处。它通常的去处是以下两个地方之一:房地产或股市,这就是恒生地产分类指数自3月初以来上涨了54%的原因。

  而在香港楼市方面,房屋交易量已经开始反弹,4月份较3月增长38%以上,较上年同期更增长2%。瑞信报告称,香港房地产市场的走势应该跟随本地生产总值(GDP),最近的房价上扬可能无法持久,因为目前的香港经济状况不支持楼市上涨。

  分析人士还指出,热钱资金涌向资本市场,虽有利于刺激市场的气氛,但对实体经济以及就业压力帮助有限,而且这种脱离基本面的上涨可能造成巨大的资产泡沫,如果对热钱不加以监管,可能冲击金融体系,亦影响到实体经济。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册