首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想现史上最大亏损 柳传志期待复苏

2009年05月22日 05:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 任思强 发自北京

  去年以来全球金融危机及经济下滑,令PC厂商们的销售业绩黯淡无光。但联想在2008年第四季度中国市场份额提升1.1个百分点至26.7%的成绩,让联想集团行情,资讯,评论董事局主席柳传志仿佛看到了“风暴”的尽头。

  “过去的两个季度对全球个人电脑行业来说极具挑战,我们深信联想拥有有效的条件朝着目标前进,使联想在市场复苏时成为一家竞争力更强的企业。”柳传志说。

  08财年亏损2.26亿美元

  昨日,联想集团发布08/09财年全年业绩。财报显示,联想集团2008财年营业收入149亿美元,同比下滑8.9%,亏损2.26亿美元,上年同期为盈利4.8亿美元。这是联想集团成立25年来最大的一次亏损。

  财报显示,联想集团去年第四季度全球个人电脑销量同比减少8.2%,主要由于全球商用个人电脑销量持续减少,以及期内集团在消费市场的参与度有限所致。同期,全球整体市场销量平均下降7%。

  同时,联想还首次公布了去年第四季度全球重组计划的费用支出。据悉,为了提升集团的成本竞争力及运营效率,联想连续宣布大区合并、裁员以及产品线调整等计划,共计产生1.16亿美元重组费用及7100万美元的一次性项目。截至2009年3月31日,联想净现金储备为11.8亿美元。

  值得一提的是,由于加强了对成本的控制,在2008财年第四季度,深陷低利润泥沼的联想实现整体毛利率0.6%的提升。但作为复出后交出的第一份财报,柳传志仍然坦言,去年第四季的表现不尽理想。

  经营性业务亏损收窄

  在新财报中,联想在2008年第四季度中国市场份额提升1.1个百分点至26.7%的成绩,引起业内普遍关注。这也被视为联想在此次经济低谷中吹响复苏号角的信号。联想集团CEO杨元庆表示,去年第四财季以来,联想针对市场环境进行的一系列重组已经开始显现成效。

  柳传志则在业绩发布会现场称,复出任董事局主席就是一个转折点,“5年之内,联想会从业绩、股价、管理、文化等方面有根本性的转变。”

  实际上,在联想短短几个月的调整中,已确定将中国市场作为“大本营”的优势地位。在中国特有的家电下乡和3G发牌背景下,中国IT市场发展的势头令PC厂商充满期待。目前,联想大中华区综合销售额为12亿美元,占全球总销售额的43.6%。

  财报显示,联想集团经营性业务亏损收窄,由去年第三季的9000万美元,收窄到去年第四季的7800万美元,这也意味着联想业绩下滑的趋势得到遏制,业务竞争力正在增强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册