首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志刚呼吁投资者留意热钱效应

2009年05月22日 06:51 来源: 金融投资报 【字体:

  据新华社电 香港金融管理局总裁任志刚21日出席立法会会议时表示,近期资金大举流入香港,造成资产价格上涨压力,可能扭曲市场供求,呼吁各界要留意这方面的风险。

  任志刚当日在立法会财经事务委员会会议上表示,自从金融海啸以来,香港成为资金避难所,过去9个月,金管局共购入439亿美元,以保持港元汇率稳定。

  他说,资金流入港元,对香港资产价格造成上涨压力,有可能导致金融资产的供求和价格出现扭曲,与基本经济因素脱节,对金融系统稳定造成负面影响。

  任志刚呼吁市场参与者留意资金流入态势,小心资产价格的波动风险。他表示,金管局也会密切关注市场情况,即时作出宏观分析,提供参考,并会进行有序调整,有需要时可能退出“量化宽松”政策。

  他还表示,尽管全球经济收缩第二季度有缓和迹象,但预期经济复苏不会太快,因为欧美金融体系不能正常运作,对经济构成隐忧。

  任志刚当日还表示,在股市、债市、汇市呈现不利的情况下,香港外汇基金第一季度亏损335亿港元;但随着各地金融市场第二季度出现明显反弹,直至5月中,已全数赚回第一季度的投资亏损。

  他说,一个超过1.5万亿港元的基金,1天有近百亿港元盈亏是常见的。重要的是有行之有效的适当保守投资策略,确保外汇基金能有效达到其法定功能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册