首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融地产领跌 恒指考验年线

2009年05月22日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  □财华社

  美联储调低了美国经济前景预测,受此拖累,港股周四低开低走,恒指考验年线,金融地产成为领跌主力。预计后市美股及内地A股的走势将对港股形成压力,而香港市场充裕的流动性又将持续支撑港股。

  金融地产领跌

  恒生指数周四收报17199.49点,下跌1.58%,距离年线17142点仅一步之遥;国企指数报9927.28点,跌幅1.15%。大市成交萎缩至609亿港元。

  本地金融、地产股成为恒指领跌主力。汇丰控股、东亚银行获利回吐,跌幅均在2.5%以上。恒生地产分类指数跌幅也在2%之上。但瑞银发表报告称,尽管香港经济和就业市场仍然疲软,但香港租金下跌的趋势预计将减缓,可能于09年第四季度左右见底,写字楼市场的刚性需求将令市场感到意外。中环地区的租金在下跌了20%-30%后已再度变得有吸引力,许多现有租户均已续约,并吸引一些新租户入住。该行看好估值不高的地租股,它们较预测资产净值折让50%,历史最低时期折让60%,前期相对跑输大市,令未来数月写字楼市场数据出现意外惊喜的可能性增加。

  中资股方面,航运、钢铁股领跌。中海集运601866行情,爱股跌幅达5.38%,为表现最差的国企指数成分股,中海发展600026行情,爱股跌幅也超过3%。高盛表示,对运输行业看法转至更为正面,相信市场正对该行业今年盈利困难予以折让。盈利周期于明年会恢复,料收入会随环球经济复苏。高盛对航运业态度由“中性”升至“吸引”。中海发展评级由“沽售”升至“中性”,目标价由7港元上调至10港元;中国远洋601919行情,爱股目标价由4.3港元升至6港元,评级为“沽售”。

  中钢协否认了接受铁矿石长协价30%-35%降幅的报导,钢铁股出现调整,马钢、鞍钢跌幅在3.5%之上。摩根士丹利发表战略意见,相信鞍钢未来60日相对大市会下跌。大摩表示,鞍钢过去三个月股价已上升50%,因投资者预期钢价及盈利会复苏。交易商向该行表示,平板钢价及库存产品仍不景气。股价在同业中最贵,15倍市盈率。再者,鞍钢需热轧钢价逾每吨600元人民币,才可有每股盈利1.1元人民币,以支持股价于现水平,而现时每吨低于400元人民币。大摩维持鞍钢 “弱于大盘”评级,但将目标价从5.2港元上调50%至7.8港元。

  后市将维持震荡格局

  港股周四受到外围股市的拖累而下跌,但调整幅度不大。美股、A股走势已经转弱,将成为港股后市最大的利空因素。然而,由于目前港股市场流动性依然充裕,17000点具备一定的支撑力。因此,港股后市维持震荡格局的概率较大。

  凯基证券邝民彬称,市场目前还处于盘整阶段,但这种情况不会维持太久,接下来可能会创出新高,也可能进入深度调整。由于不确定哪种情况更可能发生,目前投资者们都抱着观望的态度,这也正是周四市场成交额较低的原因所在。

  时富资产管理姚浩然表示,大市趋势反复向上,暂时于250天线进行整固,资金仍然充裕,而且复苏概念仍然有效,所以市场只是暂时进行整固,回吐压力不大。若升穿上周高位,有机会再试18000点,中线目标18800点。中资资源、内房甚至航运股可以看高一线。

  信诚证券联席董事连敬涵表示,恒指于250天线水平见支持,技术上,恒指及国指与9天RSI呈背驰,不利短期后市表现,但市场资金充裕,除非外围有重大不利消息,否则港股调整幅度料有限,甚至以横行代替整固,以修正各项技术性指标。

  侨丰证券林赛盈表示,美联储忧虑美国经济持续恶化,就业情况严峻,料今年失业率或上升至9.2-9.6%,导致美股先升后跌。亚洲股市包括内地A股下跌,并拖累港股下跌。预期恒指后市于17800点遇阻力,有机会下调至15800点水平。

  华泰香港分析员范美琪表示,英国5月份制造订单差过预期为负56,市场仍然预期制造业活动将下降,但未来几个月,下降速度将缓慢得多。美元指数跌至超过四个月低位,因投资者仍然认为全球金融危机最坏的时间已经过去,减低美元的避险需求。市场普遍认为最坏时间已经过去,加上银行资金充裕,存款利率几近于0及内地热钱流入等因素,导致港股自3月份低位升幅超过5成,比起美股道指升幅不足3成及内地上证A股的四成多,可以显示港股超买,预计本周恒指在16800至17500之间波动。

  对于中国经济及股市走向,各大行也出现一定的分歧。摩通董事总经理李晶认为,内地今年“保八”或有困难,但仍然有可能实现。她解释,今年前4个月,内地城市固定资产投资增幅加速至30.5%,加上内需强劲,而出口于今年底或可复苏,但现时仍要取决于第二及第三季度情况再作定论。她又指出,内地股市今年已经升超过50%,市盈率达20倍;港股估值相对便宜,相信内地与香港股市今年仍会跑赢发达国家,未来数月仍然会是上扬期,尤其看好银行、房地产、内需、水泥、基建及煤业等股份。

  瑞士信贷分析师表示,中国经济活动在4月下半月似已转弱,且该趋势在5月更加突出,材料和电力消费部门的疲弱已蔓延至零售销售部门。瑞信亚洲区经济师陶冬在报告中表示,中国经济确实仍在复苏,但复苏步伐或并不如最近多数人期望的那般强劲。陶冬预计,未来数月制造业采购经理人指数(PMI)或再次回落至50下方,显示中国制造业部门又渐萎缩。

  美林分析师则表示,PMI指数或将走软,但仍会维持在50上方,显示经济仍将温和扩张。美林证券分析师在报告中表示,尽管制造业投资增长不如基建部门那般强劲,但其今年迄今确实在增长,且其增长动力料仍将继续延续数月。他们预计,5月份PMI指数将由4月的53.5回落至50.2,但仍远高于去年11月的纪录低点38.8。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册