首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酝酿熊市反弹最高潮

2009年05月22日 07:08 来源: 中国证券报 【字体:

  □郭信麟

  恒指跟随外围疲软,连续两天收跌,但是资金仍然充斥市场,从短期走势来看,属于整固多于见顶回落,市场酝酿熊市反弹最高潮的到来。

  全球股市从3月初以来,反弹的幅度其实非常强大,一波由“炒”字带动的“经济复苏”的言论甚嚣尘上,经济一夜之间好转起来,滥发钞票可以兴邦,炒股炒房地产可以立国。大家忘掉了是流动性泛滥引爆金融危机,而现在全球各国央行又以更大的流动性来“治理”危机,表面上似乎是以毒攻毒,但是同一种毒,怎么能真正中和毒性。

  香港金管局不断抛出港元,银行水淹情况严重,汇丰银行10万存款利息一年只有一元,不少中小投资者的血汗钱看来不得不再度被迫投往股市和房地产市场;伦敦的银行间隔夜拆息跌无可跌,泛滥的程度应该是历史仅有的现象。但是金融界却乐此不疲,继续为股市上涨呐喊助威。

  高盛、美国银行和摩根大通本周以来大幅调高港股和美股的个股和大市评级,大行为什么这么做:第一当然是生意使然,市场上资金泛滥,大客户需要炒卖股票,他们的报告一向是起到摇旗呐喊和火上加油的作用;第二,是本身业绩的需要,第一季度既然靠交易令业绩翻红,那么第二季度当然就继续加把劲,炒股炒楼可以令金融机构脱贫致富现在应该在市场上很有市场;第三,集资需要,既可以为自己本身集资营造良好市场气氛,又可以带来大笔的承销收入,何乐而不为?投行什么时候会停止唱多,散户入场差不多的时候吧,这把不是用政府的钱来补贴金融结构,而是普通投资者的血汗钱(其实一些互惠基金也将最终抵不住诱惑)来补贴他们的窟窿。

  而最为悲哀的是,流动性泛滥虽然有助改善经济,起码现在大家觉得自己手上的资产升值了,产生一定的财富效应是毫无疑问的,但是愿意借给实体经济的贷款相对而言一定是不多的。相信各国央行大力提高流动性的最终目的是实体经济能够受惠,显然,这个目的被金融机构好好利用来脱贫了,经济前景看不清,借款给实体经济见效慢和风险大,金融机构的选择是无可非议的,这些人从来没有社会责任,以前没有,现在没有,将来更加没有。

  美国财经决策当局当然不会看不到这点,但是整个体系已经被这些金融机构绑架,而初步恢复元气的金融机构开始向美国政府叫板。美国政府当然不愿意他们此刻还钱:第一,拿了那么多纳税人的钱把这些家伙救活,难道仅仅还钱就可以了结,以风险收益角度来说肯定过不了老百姓和舆论一关;第二,美国政府虽然嘴巴上说经济见底,但是其实心里最没有底,银行如果此刻摆脱控制,那么谁借钱给中小企业?第三,标签效应明显,毕竟不是所有的银行都是还得起钱,只有少数才能做到,能还款的是好银行,不能还款自然就是坏银行,好银行当然都希望别人戴上坏银行的帽子。总而言之,对于美国政府来说,现在可以说将“中山狼”救活了,而狼此刻却很猖狂。

  黄金价格最近猛涨,而周四黄金股在香港市场上也是表现骄人,首季度全球黄金需求比去年同期猛增38%,而黄金ETF和相关产品的需求增长540%。另一方面,英国的主权评级被标普评为负面,滥发钞票和无限制增加流动性的恶果开始浮现。看来投资市场上的口号应该是:黄金!黄金!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册