首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17100点不容有失

2009年05月22日 07:08 来源: 中国证券报 【字体:

  □第一上海行情,资讯,评论证券 叶尚志

  周四港股连跌第二个交易日,继续升后回吐的走势,在市场资金流量下降的背景下,大盘股普遍出现回软,股价的承接稳定性有所转弱。受制于疲弱的本土经济因素,港股的短期上冲动力正在放缓,如果周边股市同步出现回落,相信港股的调整压力将会加大。

  恒生指数收市报17199点,下跌276点,以接近全日最低位收盘,成交量进一步缩减到仅有609亿港元。目前,恒生指数开始向下填补在周二出现的跳空缺口即17062至17376点区间,在资金流量下降的影响下,补回缺口是可以预见的。另一方面,恒生指数的10日和250日均线正交汇于17100点水平,如果恒生指数失守17100点关口,料将引发技术性沽盘涌现的可能。事实上,即月期指在周四收盘前已率先跌穿了250日均线,低水幅度扩大至176点,说明了短线空头已有发难的迹象。

  大盘股走疲的趋势明显,短线调整压力有待释放。本地股的压力来得比较重,是拖累大盘的主因之一,恒生银行收盘报97.1港元,再跌0.67%,以收盘价来计算,是两周以来的新低。另一方面,内地保险股的弱势亦有逐步加剧迹象,在5月份已有多次跟不上内地A股升势的情况出现。目前,上证综合指数的回吐调整压力开始加大,连跌了两个交易日,而9日RSI指标亦已形成顶背驰的不利讯号,说明了短期动力正在下降,估计上证综合指数有再次向50日均线2446点下拉寻找支撑的倾向。

  欧美股市方面,包括道琼斯工业平均指数、英国富时100指数和法国CAC指数等等,股指在周初曾一度出现跌后反弹,但是反弹幅度受制于前期高点,形成了双顶形态的初部迹象。事实上,全球经济未有明显转好改善,股市难以出现持续性冲高的行程。日本公布了首季GDP季比收缩4%,同比更是大跌15.2%,是有纪录以来的最大跌幅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册