首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零利率将令港股资金更充裕

2009年05月22日 10:29 来源: 证券时报 【字体:

  汇丰率先宣布将港元存款利率下调至接近于零,市场分析人士认为此举将驱使热钱转向投资市场

  证券时报记者 吕锦明

  本报讯 汇丰控股行情,资讯,评论(00005.HK)于周四晚宣布,将港元的储蓄存款利率由之前的0.01%调低至0.001%。至于其他香港本地银行,暂时仍未见有大举跟风降息的现象。业内人士认为,汇丰此举表明银行“水浸”现象明显,迫使银行将存款利率调低,这将驱使近期流入香港的热钱撤出银行体系,流向包括港股在内的其他投资市场。

  港股资金有望保持充裕

  “汇丰控股本次调低港元的存款利率,是因为随着资金流入,香港银行系统的现金充裕,总余额达到历史高点2500亿港元,导致香港银行间存款利率在低位徘徊。”一位银行交易员分析说,此举不大可能对汇控及其他银行股的股价马上造成影响,但是预计将对投资者产生巨大的心理影响,可能令资金由储蓄向其它资产类型转移。

  按照汇丰公布的新的利率,相当于10000港元的存款每年仅能得到0.1港元的利息,而香港蓝筹股的加权平均历史股息收益率为2.94%。富昌证券蔺常念认为,汇丰将港元储蓄存款利率下调,这有望对港股资金面形成支持。蔺常念预计,“更多的资金将从储蓄存款流入股市寻求更高的回报,因为充裕的流动性表明资金仍急于借股市回调时买入。”

  公用事业股将受益

  中银香港行情,资讯,评论(02388.HK)宣布,维持港元活期储蓄存款利率为0.01厘不变,总裁和广北昨日表示,目前全球资金仍在流入香港,而港股的大部分为中资股,资金流进股市主要是看好内地经济发展。他表示,目前香港银行业的最优惠利率高企的原因,是各银行资金成本因素所致,该行未来再进一步下调存款利率机会不大,因现时已近零水平,再调低亦无实质意义。

  证券业人士普遍认为,实质上的零利率或吸引资金从存款投向其它资产类别,而公用事业或公用事业相关类股可能是目标之一。对寻求将资金投资于高收益股票的投资者而言,最重要的是努力确保未来的派息不会减少。从历年派息的记录看,公用事业股板块中的中电控股行情,资讯,评论(00002.HK)、港灯集团(00006.HK)、港铁(00066.HK)等都符合上述标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册